
На семинар приехали специалисты по строительству и проектированию транспортных узлов, руководители профильных министерств, эксперты по ремонту и эксплуатации дорог всех типов. Главной темой обсуждения стали отнюдь не автомагистрали, а небольшие грунтовые дороги, которые соединяют поселки и деревни и райцентры.

«Сегодня мы как раз и собрались для того, чтобы обсудить вопросы, касаемые дорог низших технических категорий. Не потому, что они нам не нужны, а потому что это технический термин такой, мы ими пользуемся, они нам нужны и уже президент ставит задачу обратить внимание на автомобильные дороги местного значения».
Наша область граничит с 9 субъектами Российской Федерации и служит важным транспортным узлом для соседних регионов. Но для того, чтобы этот логистический потенциал заработал в полную силу, предстоит еще многое сделать. Для этого в Правительстве разработан пятилетний план развития дорожной сети.

«За пятилетний период мы планируем направить на выполнение работ на региональных дорогах около 50 миллиардов рублей, на местных чуть более 30 миллиардов. В итоге к 2027 году привести в нормативное состояние 2000 километров дорог и 69 мостов. Очень амбициозная программа. Для сравнения за предыдущие 5 лет у нас было сделано всего 1,5 тысячи километров и всего 19 мостов».
Для того, чтобы эти планы были воплощены в жизнь, нужны не только деньги. Нужны специалисты, которые смогут решить сложные с технической точки зрения задачи, у кого уже есть подобный опыт.

«Это мостовой переход через реку Чепца и тоннель в Нововятске под Транссибом. Для нас это вызов. Раньше таких проектов в регионе не реализовывалось. Поэтому будем советоваться, консультироваться с федеральным центром, с коллегами и будем благодарны за любую помощь».