На улице Спасской недавно был уложен новый асфальт. Небольшая вырезка прямо посреди дороги. Эта часть отправилась в лабораторию - ее будут сравнивать с эталоном. Эталон изготавливается при идеальных условиях. После формовки обработки гидравлическим молотом получается невысокий цилиндр.

«Мы проверяем физико-механические свойства. Когда асфальт уложен мы сравниваем готовый асфальт с лабораторными образцами».
Такие проверки проводятся регулярно. По федеральной программе "Безопасные и качественные дороги" каждый год в областном центре ремонтируются десятки дорожных участков, а это тысячи квадратных метров асфальта.

«Лаборатория у нас сертифицирована. Она соответствует новым стандартам, которые введены с 21-го года. Оборудование закуплено новое здесь полностью».
В лаборатории асфальт проходит несколько тестов. Здесь смотрят на его состав, как деформируется покрытие под влиянием погодных условий или плотного автомобильного трафика. Это помогает, во-первых, разработать оптимальную смесь для кировских дорог, а во-вторых, выявить недобросовестных подрядчиков.

«В этой лаборатории мы проверяем все материалы, все инертные материалы, асфальтобетонные смеси. Также мы смотрим максимальную плотность. Она нам нужна при проектировании составов. Затем по этой максимальной плотности проверяем вырубки из асфальтобетонного покрытия».
Гост, что был введен в 21-м году, предъявляет суровые требования к дорожному покрытию. Специалисты отмечают, что качество асфальта сейчас заметно лучше, чем в прошлые годы. Но при этом оставляет желать лучшего работа подрядных организаций. Так, например, на сегодня в областном центре обследовано более двухсот участков, отремонтированных в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». На большинстве объектов были выявлены недоработки и внесены претензии.