
- В первую очередь специалисты производят осмотр, обращая внимание на состояние автомобиля. Спущенные колеса, раскрытые двери, выбитые стекла, отсутствие фар, задней панели свидетельствуют о том, что машина находится на этом участке, возможно, не один месяц. Часто об этом говорят и обращения граждан, - рассказал начальник отдела безопасности дорожного движения УДПИ Сергей Мерзляков.
При осмотре авто фотографируют, составляют акт, прикрепляют листовку к лобовому стеклу. Автомобиль нужно убрать в течение трех суток. Специалисты делают запрос в ГИБДД, чтобы узнать, кто собственник транспортного средства. Ему по месту жительства письмом-извещением направляют требование переставить машину на стоянку, место ремонта или хранения. Если хозяин не объявится, автомобиль эвакуируют за счет средств бюджета. Если собственник найдется, он будет оплачивать услуги автоэвакуатора и стоимость пребывания машины на спецстоянке. В среднем она составляет около 1400 рублей в сутки.
Если стоимость бесхозяйного автомобиля по результатам независимой экспертизы составляет не более 5 МРОТ, он переходит в собственность города. При более высокой цене машины, владелец в течение месяца должен забрать ее со спецстоянки. После этого УДПИ направляет в суд иск о передаче авто в собственность муниципалитета, после чего горадминистрация решает, продать или утилизировать данное транспортное средство.
Кировчане могут рассказать о «подснежнике» в своем дворе или на дороге по телефону: 22-09-11. Узнать, не оказалось ли их транспортное средство на спецстоянке, можно, позвонить на номер 78-01-90.
В настоящее время по муниципальному контракту производится эвакуация легковых и полугрузовых автомобилей.
Фото: admkirov.ru