Пара месяцев и финал реконструкции. Первой с открытия в 1969. Начало новой истории кировской воздушной гавани.
«За прошлый год у нас было привезено 427 тысяч пассажиров, что на 15% больше, чем в 2022 году. К концу 2024 года мы привезем порядка 500 тысяч человек и это абсолютный рекорд».
Обновленные помещения еще будут доукомплектованы мебелью с комфортными местами ожидания и возможностью подзарядки гаджетов. Ключевое слово дизайн-проекта "чтобы было комфортно".
«Основной акцент - на удобство, много анализировали какие моменты и какие неудобства встречают пассажиров и как улучшить сервис, гостеприимство проявить для прилетающих - входная группа будет увеличена, и чтобы улетающим было комфортно».
«Подготовить маршрутную сеть с учетом тех сетей, которые мы развиваем в аэропорту, то есть увеличение рейсов. То есть мы будем планировать подвоз и вывоз жителей, гостей соответственно с расписанием вылета. Это уже в работе и планируем с 1 апреля при запуске дополнительных рейсов полностью это ввести».
Впервые в аэропорту откроют зону второго этажа - тут создадут две зоны, откроют комнату матери и ребенка и ресторан.
АЛЕКСЕЙ ЖЕРДЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сегодня видим, что готов ремонт второго этажа, здесь не видно технических помещений - они тоже готовы, куда-то уже переехал персонал, закончена система видеонаблюдения - это повышает безопасность, до 15 апреля сдадим новую пожарную часть, которая была построена за федеральные деньги».
Работы ведутся и за пределами самого аэровокзала. Работа комплексная. Кировчане и гости города уже успели заметить изменения.
- Было тесно и душно, много людей и все рядом сидели, а сейчас просторно, есть где прогуляться, походить.
- За последние пару месяцев сильно изменилось. Телевизоров только не хватает, чтобы было видно - когда вылет.
«Еще один этап реконструкции - это ремонт фасада, отремонтируют аэропорт со всех сторон. Работы начнутся уже в ближайшее время, появится и архитектурная подсветка. И хорошая новость - сохранят и мозаику советского времени, которая своего рода тоже стала брендом Кировской области».