«Кирово-Чепецк, встречай красавца!» Так местный Музей железной дороги прошлой весной оповестил земляков о своем приобретении. На фото - узкоколейный тепловоз серии ТУ2. «Старичку» далеко за 60. Раньше его использовали на детской железной дороге в Челябинске, а потом списали. Металлоломщики уже потирали руки, но люди неравнодушные решили спасти "трудягу".
«Мы быстро подсуетились, написали письмо в РЖД, и они согласились продать нам его. Никто, конечно, не верил, что мы его восстановим, иногда мы сами не верили…».
Команда Музея железной дороги в Кирово-Чепецке, выиграв президентский грант, а это 2,5 миллиона рублей, принялась за дело. Было сложно. На старинном тепловозе полностью отсутствовала проводка, уникальные запчасти. Собирать их пришлось по крупицам.
«Вот эта штука, к примеру, так называемый "реверс", чтобы развернуть локомотив в движении вперед или назад. Приходилось искать приборы, подгонять их под приборы тех лет - 58 года выпуска».
В высоковольтной камере тепловоза поменяли всю "начинку", а вот в кабине управления все-таки удалось сохранить родные детали. Например, ручной тормоз и прибор показания скорости.
- Сидения мы оставили родные, которые были, перебрали только в них пружины частично, и оставили родную обивку.
В кабине полностью заменили всю обшивку, полы. Мастера старались при этом сохранить наибольшую аутентичность теперь уже музейного экспоната.
ВИКТОР РОМАНЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПО РЕСТАВРАЦИИ ТЕПЛОВОЗА:
«Наш столяр своими руками все полностью воссоздал до оригинала, вот такие рамочки, куда мы вставили новые уже стёкла».
Немало потрудиться пришлось не только внутри, но и снаружи. Звезду восстановили, но еще не повесили портрет Ленина. По всей стране искали буферные фонари. Редчайшие детали с трудом нашли на базе приема металлолома, а коллеги из Новгородской области помогли их восстановить.
- Ж/д герб был куплен у нас на Авито, а разукрашивал наш коллега из Челябинска.
По словам Виктора Романенко, проект реставрации без сомнения стал самым сложным в его жизни. И одновременно - самым интересным. На тепловозе установлен двигатель, какие раньше устанавливали на танке Т-34. Это говорит о том, что в послевоенные годы завод просто переквалифицировался на производство тепловозов.
ВИКТОР РОМАНЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПО РЕСТАВРАЦИИ ТЕПЛОВОЗА:
«Большая уникальность данного тепловоза, что из танка можно сделать такую игрушечку, я бы так сказал».
«Два года ушло у специалистов на то, что привезти тепловоз в рабочее состояние. Сейчас после капитального ремонта он проходит техническую обкатку, чтобы выявить и исправить все недочеты».
Отреставрированный локомотив станет не просто музейным экспонатом. Его планируется использовать для перевозки пассажиров из Каринторфа, это микрорайон Кирово-Чепецка. Три месяца в году, в связи с разливом Чепцы, узкоколейка - единственный способ связи местных жителей с внешним миром.
ЕВГЕНИЙ СТЕРЛИН, СОЗДАТЕЛЬ "МУЗЕЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ":
«Он будет ездить и с рабочими поездами, и с пассажирскими, и с туристическими. Цель наша, чтобы у нас в музее все ездило, а не просто стояло в виде статичных экспонатов. Ну и что, что старый. В Европе техника по 150 лет также ездит, возит пассажиров».
Новая техника выпускается, но стоит очень дорого. И в данном случае это никогда не окупиться. Реставрация, хоть и трудозатратна, позволяет не только сэкономить, но и сохранить историческое наследие. По словам Евгения Стерлина, презентовать и поставить на рейсы "новый старый" локомотив планируют ориентировочно через месяц. А, между тем, ждёт своего часа еще один "старичок" - узкоколейный тепловоз ТУ-4.