
Название этого вида спорта говорит само за себя. Ноузворк переводится как "работать носом". Несложно догадаться, что перед собакой стоит задача найти по запаху спрятанные предметы. В клубе служебного собаководства собрались трое сильнейших в этом виде спорта.

«Лично я очень горжусь тем, что первый чемпионат России проходит в нашем клубе, у нас здесь в нашем зале. Это говорит нам о том, что у нас великолепные люди, которые заинтересовались ноузворком и вышли на такой уровень, что они у меня везде первые».
Несмотря на молодой вид спорта для России, некоторые владельцы собак занимаются ноузворком уже 3 года. Все три участника из Кировской области. Год назад в Кирове проходили соревнования по ноузворку, тогда класс соревнований был второй. В этом году задача как перед человеком, так и перед собакой усложнилась, класс соревнований - третий.

«Здесь может не быть вообще ни одного запаха искомого, то есть в зоне поисков может не быть вообще запахов. Либо до пяти искомых образцов. Ищут они как обычно три запаха: корица, апельсин и гвоздика. Что ищет собака они не знают, собака знает все запахи и покажет есть или нет».
Сначала собаку знакомят с запахом предмета, который необходимо найти. Поиск ведется на определенной территории, в этот раз выбрали помещение, где запахи рассредоточены по разным предметам. Путь в ноузворк открыт для собак совершенно любых пород. Хорошо себя показывают, как породистые собаки, так и дворняги.

«Общение с собакой - это труд, да, очень серьезный, но это в радость в большей степени. Это должно быть желание именно от проводника. Собака ничего не должна, мы должны собачке показать, что ей это было интересно и соответственно работаем через интерес только».
В дальнейшем планируется привлечь еще больше участников в этот вид спорта. Но, чтобы участвовать в высшем третьем классе соревнований, необходимо пройти отбор в нулевом, первом и втором классе.