Финальные схватки - украшение любого турнира. На Мемориале Кряжева зрителям привычно видеть у детей вполне зрелую технику приемов и бросков. И в этих компонентах борьбы слобожане нередко преподают мастер-класс. В родных стенах хозяева по числу выигранных золотых медалей с заметным превосходством обходят всех конкурентов. Но в последние годы гарантированно входит в призеры становиться все сложнее.

«Выезжаешь, смотришь другая атмосфера на соревнованиях, есть переживания. Надо с этим бороться. А дома всегда силы появляются».
Бывает и такое, что гости специально приезжают в Слободской, чтобы поквитаться на обидные поражения. Тем самым, интересные схватки выдают как старшие юноши, так участники помладше. На 16-м по счету турнире они представляли шесть регионов. У каждого свои традиции школы дзюдо. Воспитанники их чтут и преумножают.

«В ПФО наши ребята особенно в возрасте до 15 лет сейчас составляют достойную конкуренцию. В частности, слободская школа дзюдо».
Найти нужные подходы к разным по характеру ребятам. Именно на этом начинает строиться работа наставников. Ее плоды видны не сразу. Требуются годы, чтобы ребенок вырос в плане мастерства. Карьера Елизаветы Каримуллиной на подъеме. Она победитель окружного Первенства и один из лучших спортсменов области. А на этом турнире - постоянный претендент на медаль.

«Нам такие турниры дают большой опыт. Соперников много сильных. Я занимала тут разные места. Но в большинстве случае первые».
За годы проведения этот межрегиональный турнир в тренерской среде уже заслужил хорошую репутацию в плане соревновательного взросления начинающих борцов.

«Основная задача федерации развивать вид спорта на территории области и пропагандировать в том числе и здоровый образ жизни в "глубинке».
Среди победителей и призеров оказались представители разных команд. И спустя год у проигравших снова появляется шанс добиться первой значимой личной победы на слободском татами.