ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / В Кирове прошли гонки «Асфальтового кольца» и состязания по дуатлону

В Кирове прошли гонки «Асфальтового кольца» и состязания по дуатлону

Опубликовано - 15 июня 2021 12:40 | Эфир 14.06.2021 в 21.05 (видео)
Категория: Спорт | Автор: Роман Четвериков

В Кирове прошли гонки «Асфальтового кольца» и состязания по дуатлону
Празднование Дня города не обошлось без спортивных мероприятий. Центром событий вновь стал участок Октябрьского проспекта возле Цирка. Там прошли гонки "Асфальтового кольца" и состязания по дуатлону.

Многолетняя практика кольцевых гонок в День города приучила картингистов. Дистанция изучена до мелочей. К победе ведут тактические действия. Но перед нынешним "Асфальтовым кольцом" карты спутала сама трасса. Она ушла с привычного места вверх по проспекту.  

ВАДИМ ГУСЕЙНОВ, АВТОЭКСПЕРТ:
«Чуть ниже сделали лежачие полицейские. Для картов это не очень хорошо».


Непривычным для участников оказался старт и финиш в подъем. Кольцевая гонка хоть и простая на вид, но коварные участки на ней есть. По отзывам, она способна передать атмосферу настоящих автосоревнований. Их главные герои взрослые и дети. За молодостью скрываются даже пилоты высокого класса. Артур Мельников в обоих сессиях словно не замечал конкурентов. В своем классе он стал безоговорочным победителем.

АРТУР МЕЛЬНИКОВ:
Соперники не самые сильные. Мне нравиться больше участвовать на гонках в других городах.

Погода в День города благоволила к тому, чтобы зрители увидели мини-аналог формулического Гран-При Монако или Баку. За чемпионскими лаврами гоняются многие. А достаются они по опыту предыдущих гонок только самым расчетливым и быстрым.

СЕРГЕЙ ВИДЯКИН:
«Это прикольно, интересно. Зрители болеют, кричат. У мелких гонщиков адреналин бьет. Он просто прут».


Через пару часов эстафета покорения Октябрьского проспекта от картингистов перешла к триатлонистам. Стратегам и просто выносливым людям, приехавшим в Киров на этап Кубка России и всероссийские соревнования по дуатлону.

АНДРЕЙ РУДИН, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ТРИАТЛОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Изменились круги. Велосипедный стал чуть больше. Беговая дистанция у элиты стала стандартная, спринтерская».


Стоит один раз попробовать и мультигонка уже не отпускает. На дуатлон любителей приходит больше, чем профессионалов. Тем жарче и борьба за право первым оказаться в финишном створе. Единственным местом, где следует быть внимательными - это транзитная зона. Нарушения в ней оборачиваются штрафом. Никита Рубцов из Ярославля его избежал. Он научен правильно раскладывать силы. Поэтому добился очередного успеха в пока что не олимпийском дуатлоне.

НИКИТА РУБЦОВ:
«Ехалось не очень. Ветер встречный. А бежалось очень замечательно. Трасса очень хорошая».


Кто-то рассчитывал на медаль, а кто-то просто решил проверить свои силы на дистанции. Но спортивное мужество людей было вознаграждено искренней поддержкой кировчан, получивших от всего увиденного только приятные впечатления и огромный заряд бодрости.
15 июня 2021 12:40
Вернуться назад