Симпатизировать спортсменам у судей не правилах. Только объективность в оценках. Вот что характеризует любое соревнование у акробатов. Тем более, Первенство России. Турнир, который редко когда бывает похож на предыдущий. Большинство спортсменов конкретно под него готовят новые программы.

«Традиция такая. Но вообще-то все зависит от того, у кого какие возможности есть. Найти сильного, мощного хореографа, который создал бы композицию, очень сложно».
Киров, Москва, Воронеж, Краснодар. Эти школы идут на передовой российской акробатики. А это значит, что именно они всегда в числе наиболее вероятных претендентов на медали Первенства. Остальные команды видят разницу в классе. Поэтому, при подготовке ко встрече с фаворитами прибегают к проверенной практике. Они, выражаясь их терминологией, "чистят" упражнения.

«Постоянная отработка пирамид, движений. Ну "чистим" упражнение, значит, его постоянно отрабатываем».
Выступавшая одной из первых, женская тройка из Архангельска мало вероятно, что сникает лавры Первенства. В стартовом, балансовом упражнении девушки смогли избежать серьезных ошибок. Но этого бывает недостаточно для набора хорошей суммы баллов. В этом виде акробатики минимум 4-5 составов выглядят предпочтительнее. Отсюда и реальный взгляд тренера на перспективы подопечных.

«Достойный результат, ну в первую очередь, это достойный результат для девочек. Определенные оценки. Например, на 9.0 выступить. И чтобы самим понравилось».
Серьезная борьба на Первенстве предрекается всеми судьями. Оно и понятно. Ведь здесь идет отбор лучших акробатов России на Европейское Первенство. А континентальные турниры каждый раз воспринимаются нашими соперниками как возможность пошатнуть крепкие, лидирующие позиции россиян.
ВАСИЛИЙ ЛИТВИНОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ:
«Обязательно пощипать кого? Не того кто внизу, а того кто вверху. Бельгийцы, поляки, англичане. Они очень серьезно к этой борьбе относятся».
Каким примерно составом национальная сборная будет противостоять европейским конкурентам, станет понятно в пятницу. Когда пройдут финальные упражнения. Победители гарантировано поедут в октябре в Польшу. А вот призеры Первенства, в последующем, через сборы будут доказывать право присоединиться к ним. И по первому дню соревнований велика вероятность того, что Кировская область в родных стенах без медалей не останется.