Это участники отборочного этапа, проводимого в Ленинском районе. Аналогичные сборы допризывников сейчас стартуют по всему городу. Спартакиада началась и в районах области. Задача соревнований определить команды-победительницы, которые встретятся на областном финале.

«Программа остается прежняя. Она сложилась на протяжении многих лет. Это стрельба, подтягивания, кросс 3 км, разборка-сборка автомата, метание гранаты и военизированная эстафета».
От самого большого района города соперничество ведут 16 команд. Той, что после двух дней Спартакиады покажет лучший результат, не гарантировано такое же успешное выступление в финале. По практике прошлых Спартакиад представители областного центра оказываются в середниках командного зачета. В лидеры чаще попадают районы. Но вот сама готовность молодежи к службе в армии оставляет желать лучшего.
ВАЛЕРИЙ ПУРЫГА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО СУДЬИ СПАРТАКИАДЫ:
«Результаты постоянно падают, снижаются. При этом снижается уровень подготовки. Сказывается, что сейчас снижается уровень требований к физподготовке школьников. Занятия проводятся где-то формально. Отсюда все последствия».
Школьники не только плохо физически развиты, они слабы и в знании отечественной военной истории. Патриотическое воспитание требует новых подходов, отмечают педагоги. Проведение Спартакиады ими по-прежнему видится как обязательная часть работы с подростками. Военно-прикладной и спортивный итог этого года будет подведен в конце месяца. С 28 по 30 сентября на областном сборном пункте и на стадионе "Прометей" состоится областной финал Спартакиады памяти Александра Опарина.