Как любой большой турнир этот чемпионат не мог не обойтись без показательных выступлений. По своей продолжительности и насыщенности не трудно было догадаться. Грядущие состязания занимают основное место во внутреннем календаре у российских каратистов. В Киров они приехали из многих городов, но все с серьезным намерением доказать себе и судьям, что в ката они достигли определенного совершенства, которое может удостоено высокой награды.

На чемпионат России каждый клуб выставляет свою команду, вне зависимости от уровня мастерства. Ката – это, прежде всего, борьба с самим собой, а это самое сложное, что можно встретить в каратэ. На первый план здесь выходить самообладание, которое в нужный момент может потерять даже опытный каратист. Существуют здесь и свои негласные правила, как следует настроить себя на хорошее выступление.

Если групповое ката для Ольги Рудаковой из Москвы не сложилось, то в личном зачете она добралась до финала. Отточенные движения и почти безупречная техника оставили ее соперника без золотой медали. Столичной спортсменке она запомниться надолго. Ее победа это не первый случай, когда успех приходит к человеку впервые участвующем на чемпионате России.

Как уверяли нас эксперты, на подобных соревнованиях случайных побед не бывает. Их здесь заслуживают и впоследствии преумножают на европейских и мировых чемпионатах, где россияне давно держаться на ведущих позициях, мало в чем уступая, тем же японцам. Сейчас даже существует вероятность того, что извечный спор Востока с Западом на татами можно будет в Кирове.

Реально и то, что кировчане тоже смогут пробиться в высший свет. По результатам чемпионата они попали в призеры в половине возрастных групп. Но куда большее значение имеет завоеванное серебро в командном ката, где соревновались 11 регионов России.