В Кирове проходит областной этап Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди школьников. Победитель турнира определится в субботу. Этой весной борьбу за титул, кроме сыгранных команд, ведут и новые игровые коллективы. Роман Четвериков с подробностями.
Им хорошо знакомы тактические приемы, которые позволяют поставить соперника в худшее положение. За столами ребята регулярно играющие на областных турнирах. К «Белой Ладье» подход особый. Здесь не только требуется показать усидчивость в классическом понимании. Здесь любая партия преподносит сюрпризы. Приятные и не очень.
ЯРОСЛАВ ГОМАН:
«Вот сейчас Тамерлану приготовил атаку сильную, но она не прошла. На первой доске сидят очень сильные игроки».Регламент отборочного этапа жесткий. Наличие запасных участников не допускается. На партию выделен час. В расписании 8 туров. К такому шахматному марафону большинство команд-участниц уже привыкли. А вот ребята из Даровского впервые оказались у них в соперниках. Дебютанты с поражений вошли в турнир, но затем командная копилка стала пополняться очками.
АЛЕКСЕЙ ШМАКОВ, ТРЕНЕР ПО ШАХМАТАМ (ПГТ.ДАРОВСКОЙ):
«На последнее место мы будем не согласны. Хотим быть в первой половине таблицы. Но мы играем без девочки».У «Белой ладьи» давние традиции. Через данные соревнования прошли многие известные гроссмейстеры. Выйти на этот уровень мастерства юные шахматисты мечтают. Но понимают, что сделать это будет непросто. Конкуренция среди детей, даже в отдельно взятом регионе, только растет.
ЕВГЕНИЙ ШАМОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я считаю, что этот турнир очень притягателен. Особенно в силу командного духа. Ребята любят так играть. Чувствуют ответственность не только за свой результат».Лучшей школьной команде области пока сложно конкурировать с сильными и титулованными игровыми квартетами со всей страны. Снова вместе они соберутся в начале июня в Сириусе. И как показывает практика, даже само участие во всероссийском финале «Белой Ладьи» помогает ребятам в успешном развитии их будущей шахматной карьеры.