Продумать комбинации, атаковать противника или построить оборону. На кубке Витберга шахматисты выясняли кто лучший в рапиде. По олимпийской системе. Всего две партии: белыми и черными. На каждую дается по 10 минут плюс пять секунд за каждый сделанный ход.
«Сам формат олимпийской системы он такой новый для города для города, для нас.
Удалось добыть победу, но тяжелая партия была. Соперник опытный, мы занимались раньше в одном клубе с ним. 15 лет он не участвовал в турнирах, первый раз на день шахмат спустя столько лет пришел. Вспомнил, что это такое. Впереди вторая партия».
Для них нет ничего кроме доски, фигур и искусства игры. В эти минуты в доме Витберга лишь стучат фигуры да щелкают шахматные часы, как несколько веков назад.
«В 19 веке играли в шахматы Витберг, Герцен, ссыльные поляки, интеллигенция. И это место для шахмат является знаковым. Шахматы - это фитнес для мозгов, поэтому чем больше шахматных турниров, тем больше думающих людей. Это логика, стратегическое, тактическое решение. В наше время это очень важно - уметь анализировать ситуацию и думать на несколько ходов вперед».
Хорошее знание уже известных, классических сценариев игры и умение их применять - залог победы. Спортсмены должны детально продумывать каждый ход на несколько шагов вперед. Даже маленькая ошибка может привести к известной комбинации — шах и мат. В какой-то момент эту ошибку допустил Максим Исаков. Признается - прозевал пешку.
- Буду стараться быть осторожнее и буду проводить комбинации, которые помогут мне победить. Стараться делать вилки, пытаться ловить его на ошибках и выигрывать фигуры.
- А делать вилки это что?
- Это когда конь атакует сразу две фигуры.
Организаторы надеются, что дом Витберга станет постоянной площадкой для проведения шахматных турниров, а кубок - ежегодным событием. Также, в рамках турнира прошёл сеанс одновременной игры на 20 досках. Кировчане сразились с кандидатом в мастера спорта Дмитрием Сумачевым, который одержал победу набрав 19,5 баллов.