Соперники поочерёдно бьют по мячу ракетками до тех пор, пока один из них либо не примет подачу, либо совершит ошибку. Главное правило - ударить по мячу так, чтобы он коснулся фронтальной стены выше акустической панели и ниже аута. Ударять по мячу можно либо с лёта, либо только после одного отскока от пола. Если произошло два отскока - удар не засчитывается.
«Как сегодня выступил? Неплохо. Двоих выиграл, один раз проиграл. Почему? Соперник был сильнее, дольше занимался».
Макс Буслаев уверен, что своим выступлением на первых официальных городских соревнованиях в Кирове выполнил норматив второго разряда.
«У меня была задача, играть спокойно, без понтов, выиграл все три матча, как я понял, буду играть в финале».
Хотя сквош как вид спорта родился ещё в 19 веке и сегодня в него играют более чем в 150 странах мира, в России этот ракеточный спорт - относительно непопулярен. В Кирове первый сквош-клуб открылся меньше года назад, поэтому на первых стартах - менее 10 участников: мальчиков и девочек до 13 лет: в том числе, из числа воспитанников клуба.
«Много ли у вас занимается сквошем? Если детей, то общее количество - человек 8-10, сейчас потихоньку набирается, у нас две группы - 7-9 лет, и 10-13 лет».
На кировских соревнованиях пока нет разделения по возрастам и категориям. По результатам этих стартов также сформируют резерв областной сборной. Официальный состав сборной региона, который будет представлять Кировскую область на всероссийских стартах, обозначат после областных состязаний.
«Сквош-клуб в Кирове открылся очень недавно, все очень настороженно относятся к сквошу, поскольку он не особенно развит в нашей стране пока. Это очень большой прогресс, что есть 8 детей, которые готовы участвовать в соревнованиях. Готовы развиваться дальше».
Также на базе первого кировского сквош-клуба прошли соревнования и для взрослых.