- Это что у тебя за куртка?
- Она золотая.
К суевериям, в том числе и по беговой одежде, поклонники ориентирования относятся очень серьезно. Всем хочется победить. А для достижения успеха все способы и средства хороши.
«Это компас. Он в коробке, чтобы от металла не размагнитился».
Интерес к спортивному ориентированию, как к виду спорта, в особенности у детей растет. И, во многом, это происходит благодаря ежегодным майским забегам. На них приходят целыми командами. У руководителя одной из них мы поинтересовались. Сколько ребят она должна подготовить к старту?
- Сложный вопрос? Много. Вот это все мое.
Опытные участники знают, что надо делать. С новичками сложнее. Приходится приблизительно показать маршрут передвижения. Последние годы дистанция "Азимута" была проложена в Коминтерне. В этот раз ориентироваться пришлось в Дендропарке. Из предварительной информации участники узнали - лес смешанный, различной проходимости, рельеф представлен крутыми оврагами, внизу оврагов есть небольшие ручьи.
«Чем чаще бегать по одной местности, то она запоминается и теряется навык ориентирования».
Бежать и читать карту. Это и есть смысл спортивного ориентирования. Но на нынешнем "Азимуте" участникам пришлось столкнуться с еще одной головоломкой. Как удержать равновесие на скользких участках трассы.
Дружба ног с головой должна начинается с первых же метров дистанции. В противном случае на прохождение всех контрольных пунктов может уйти много времени и сил. На карте значилась 21 отметка. Контрольное время для всех групп – 60 минут. Последними на дистанцию традиционно убегали самые возрастные ориентировщики.
«На каждом «Азимуте» много людей. Приятно за воспитанников и ветеранов».
"Российский азимут" по задумке призван поднять интерес людей к ориентированию. Розданные почти 700 стартовых номеров по оценкам уже неплохое достижение. Этот старт один из способов с пользой провести свое свободное время. А увлечение им может в будущем научить прокладывать путь к большим победам на российских и международных стартах.