Полтора года назад областной брейкинг перешагнул знаковый рубеж. С января 20-года начался отсчет региональных чемпионатов. Пока их проведено всего два. Небольших локальных турниров наберется больше. Вне зависимости от статуса первый же раунд заводит энергией и ритмом. Площадку прокачивают ребята не старше 10 лет.
«Задача - охватить как можно больше спортсменов, показать то, к какому результату они подошли».
Со стороны кажется. Так двигаться может каждый. Однако брейк-данс требует постоянных тренировок. Тело должно быть сильным и гибким. Только тогда появляется легкость и динамика. Без нее детям сложно выдержать танцевальный марафон. Квалификацию сменяет полуфинал. Лучших судьи отправляют на решающий баттл. У Глеба Чертищева их было уже три. И во всех его выступление признавалось самым ярким.
«Тренируюсь, травмы иногда получаю».
Фестивали это то, что продолжает объединять поклонников брейкинга. Хотя теперь он вид спорта. Продолжающий набирать популярность у кировской молодежи.
АНДРЕЙ СТАРОДУМОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ БРЕЙКИНГА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Уровень таков, что почти все танцоры занимаются с тренерами. Не зная стратегию баттлов, не изучая модные тенденции, сложно занимать призовые места».
Стали все чаще попадать в сетку лучших танцоров страны. Результаты сезона обнадеживают, признаются наставники ребят. Чемпионаты и Первенства России, Спартакиадные старты. Через них кировчанам вновь предстоит пройти. Время на подготовку сведено к минимуму. Как такового отдыха нет. В танцевальном спорте нужно постоянно держать себя в форме. Календарь насыщен турнирами. А конкуренция в брейкинге растет небывалыми темпами.