Одного желания мало. Нужна напористость и характер. Такие выводы сделало не одно поколение дзюдоистов, прошедших через турнир памяти Сергея Ожегова. Из простого городского он быстро перешел в ранг межрегионального. Сейчас даже этот статус не отражает его размах. Медальная борьба под сводами "Олимпии" как на окружном соревновании.
«Когда есть конкуренция, то ты оптимальнее, стабильнее, четче выявляешь лучшего спортсмена».
Ранее турнир имел возрастное ограничение до 15 лет. Интересен он стал и ребятам постарше. Для них теперь приготовлен отдельный комплект медалей. Призовые шансы команд пропорциональны их составу.
«Почему нет? Мы все тренера привозим ребят, чтобы они победили. Поэтому, надеемся».
Дзюдоисты из Нижнекамска впервые приехали на кирово-чепецкий турнир. О нем были много наслышаны. Поэтому, хотелось презентовать себя с наилучшей стороны. За часть выполнения задачи отвечала Дарья Панфилова. Перед дзюдо она попробовала себя в плавании и теннисе. Но только на татами за полгода почувствовала, что это ее спорт, где поражения учат многому. В том числе и победам.
«Ну если это не знакомая мне соперница, то могу сделать больно. Своим нет».
Тренеры все меньше растрачивать энергию и срывают голос. Сейчас в их компетенцию больше входит психологическая работа с ребятами. У хозяев на домашний турнир особый настрой. В истории его проведения они неоднократно становились абсолютными победителями. В последние годы ценность успеха возросла и по причине вхождения этого старта в розыгрыш Кубка области по дзюдо.
ГЕННАДИЙ ЕЖОНКОВ, СТАРШИЙ ТРЕНЕР ОТДЕЛЕНИЯ ДЗЮДО СШОР №1 Г.КИРОВО-ЧЕПЕЦКА:
«Тренерский состав видит, что ребенок в трех этапах периодически в призах. То он практически для него становиться членом сборной команды».
В большей или меньшей степени удовлетворения из Кирово-Чепецка уехали все сборные команды. Но главный итог. Ребятами получена хорошая соревновательная практика. Ведь после пандемии выходить на ковер и защищать честь своего региона приходиться едва ли не каждый месяц.