В спорткомплексе "Заря" прошел ежегодный всероссийский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти заслуженного тренера РСФСР Владимира Пушкарева.
Эффектно произвести захват, совершить ряд приемов и не дать противнику ни единого шанса сделать тоже самое. В этом и заключается класс и мастерство борцов. Когда им нет еще и 14, то победы в схватках бывают разными. Закономерными или случайными. Досрочными или балловыми.
АЛЕКСЕЙ ЛЯЛИН, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Ребята набираются опыта на каждом старте. Каждые соревнования важны. Есть возможность сделать анализ после их проведения. Над какими-то нюансами поработать и тренироваться далее».
Схватка с соперником это тот первый промежуточный рубеж, к которому ребенок пришел спустя небольшое время после занятий в секции. Турнир памяти Пушкарева тем и примечателен, что каждый год предоставляет соревновательный шанс новичкам показать себя и некоторые им пользуются на твердую пятерку.
ВАДИМ ПЕТРОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:
«Настраиваюсь, стараюсь. Потом вспоминаю все приемы, выхожу и начинаю бороться».
Тренерские уроки не проходят даром. Большинство поединков за медали по накалу походили на мини-олимпийские финалы. Зрелищности борьбе добавляла порой неистовая поддержка зрителей.
- Давай, держать, выходи, выходи, да что ты делаешь.
Родители Степана Облецова чем могут, помогают сыну вырасти в хорошего борца. Разбор полетов идет даже дома. Но на самих состязаниях все, что им остается это эмоционально поддержать ребенка. Степан к этому уже привык. Как и к завоеванию призовых мест. Рассчитывал бороться за медаль и на этом турнире. Но выступление послужило уроком. Кроме хорошей техники, должен быть и внутренний стержень, позволяющий не вешать нос, если поединок складывается не лучшим образом.
СЕРГЕЙ ОБЛЕЦОВ, ПАПА СПОРТСМЕНА:
«Каждый день маленькая жизнь проживается, каждое соревнование это огромный стресс для меня, для ребенка, для нашей семьи.... Терпеть».
СТЕПАН ОБЛЕЦОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:
«Ну, как-то не получилось в этот раз. Готовился долго, думал получиться, а нет».
Победы вдвойне приятны, если они приходят в конкуренции с незнакомыми сверстниками. Для кировчан такими оппонентами выступили ребята из 15 городов страны. В традициях турнира приглашать на него известных спортсменов.
АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ, СТАРШИЙ ТРЕНЕР ОТДЕЛЕНИЯ ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЫ СШОР №8 Г. КИРОВА:
«У нас ожидался приезд трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. Я его лично ездил, приглашал в Пермь. Но, к сожалению, не получилось».
Карелин пообещал приехать в Киров и встретиться с юными спортсменами. На пушкаревском турнире они боролись в 20 весовых категориях. И хозяева ковра, как и в предыдущие годы, по общему числу завоеванных призовых мест превзошли команды гостей.