Легкоатлеты разыграли награды одного из последних внутренних стартов, запланированных на лето. На стадионе "Прометей" прошел розыгрыш Кубка областной федерации легкой атлетики, который в этом году по инициативе организаторов поменял свой соревновательный формат.
В отличие от других соревнований этот Кубок собирает не так много спортсменов. Для большинства летний состязательный сезон завершен. Но только не для лидеров нашей команды. Они и составляют основную массу участников, выходящих на беговые дорожки и в сектора для технических дисциплин.
МИХАИЛ ЯРОВИКОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:
«Их ведь у нас не так много. Это те, кто готовится к будущим стартам. Они еще есть. Чемпионат области, несколько выездных соревнований для ведущих спортсменов области».
Предложенная программа Кубка слегка удивила легкоатлетов. Она была экспериментальная. Особенно по беговой части. В ней значились забеги на не классические дистанции. В один и два километра. С непривычной стартовой зоны пришлось убегать и спортсменам, заявившимся на 600 и 300 метров.
ЯНА ПАРХАЧЕВА, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ:
«Первую сотню быстро, вторую хорошо отрабатывать вираж и последнюю тоже быстро набегать, терпеть».
К новшествам атлеты оказались готовы. На Кубке ими был показан ряд высоких результатов. И в целом, итоги летней части сезона получились у наших спортсменов довольно неплохими. Несмотря на то, что областная легкая атлетика на данном этапе переживает смену поколений.
ЕВГЕНИЙ СЛЕДНИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ОБЛАСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ:
«Мы перешли на новую форму зачета, когда у нас идут командные соревнования. Сейчас у нас много стало выступать детей не только в спринте, но и на средних дистанциях. Это радует. И в толкании ядра много людей и в метании копья. Я надеюсь, что мы постепенно развернемся, и в этих видах тоже будем неплохо смотреться».
Метание копья это тот вид, который постепенно превращается в один из наших козырей. Подтверждением тому стало недавнее Первенство России, прошедшее в Челябинске. На нем победу в секторе одержал Никита Нассонов, отправивший снаряд на 58 метров 40 сантиметров. Результат чемпиона мог быть и лучше, считает тренер спортсмена. Если бы организаторы профессионально подходили к проведению главного старта для юношей до 18 лет.
ВЛАДИМИР СЫРЦЕВ, ТРЕНЕР ДЮСШ №1 Г.КИРОВО-ЧЕПЕЦКА:
«Вот в Сочи мы метали, единственный стадион, где предоставляют полетные копья. Ими можно метнуть на 5, 10 метров дальше. А метать обыкновенными тренировочными копьями, это так потренироваться приехали».
После Кубка у легкоатлетов на внутренней арене останется лишь Чемпионат области. Но куда важнее для них будут выступления на юниорском Первенстве страны и Чемпионате России. На него, кстати, готовятся поехать трое наших ведущих спортсмена.