Чемпионат мира по ледолазанию

В выходные на кировском спорткомплексе "Трамплин" состоялось открытие Чемпионата мира по ледолазанию, и прошли квалификационные соревнования на трудность.

Кировская область подхватила эстафетную палочку Чемпионата мира по ледолазанию у США, Кореи, Швейцарии, Италии и Франции, в которых прошли предыдущие пять этапов мирового первенства. Это само по себе ставит Кировскую область в один ряд с лучшими мировыми площадками развития ледолазания и подготовки спортсменов. В то же время, наша база ледолазания действительно одна из сильнейших не только в России, но и в мире.

КИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Семнадцатиметровая башня с системой искусственного охлаждения была разработана в Кирове и впервые представлена на Олимпийских играх в Сочи. Она позволяет намораживать лед даже при плюсовых температурах. Таким образом, соревнованиям и тренировочному процессу не страшны даже неожиданные перемены погоды. Аналогов у этой установки пока не существует».


На участие в финальном этапе кубка мира по ледолазанию заявились более ста спортсменов из восемнадцати стран. На сегодняшний день, по итогам пяти этапов в тройках лидеров, в основном, российские спортсмены.

Николай Кузовлев - спортсмен из Тюмени и победитель трех этапов - видит основных соперников именно в партнерах по команде.

НИКОЛАЙ КУЗОВЛЕВ, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ЛЕДОЛАЗАНИЮ 2015:
«Из-за того, что последний этап проводится в Кирове, в России, тут помимо тех спортсменов, которые участвовали в кубках в странах, еще добавятся спортсмены из России, которые не ездили. То есть, конкуренция на чемпионате мира в Кирове сейчас будет более ожесточенная. То есть претендентов, которые могут выиграть этот чемпионат гораздо больше».


На лидерство в Чемпионате на сегодняшний день претендуют пять кировчан. При чем, в соревнованиях как на скорость, так и на трудность. Кировчанин Максим Томилов лидирует с большим отрывом в трудности - его соперникам остается бороться только за серебро и бронзу. Среди потенциальных победителей нет кировчан только у девушек в дисциплине "трудность".

ПАВЕЛ ШАБАЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА И СКАЛОЛАЗАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Как сказала швейцарская спортсменка Петра Кингер, в этом году, к счастью, у нас есть интрига, потому что две русские девушки – безусловно, лидеры. Они сейчас - молодые мамы, поэтому сезон пропустили. Мы предполагаем, что пьедестал женской "трудности" будет иностранным. Но, наверно, мы не отдадим всех остальных».


Сегодня прошли квалификационные соревнования на трудность. Завтра спортсменов ждут полуфиналы на трудность и квалификационные старты на скорость.


Читать полную версию страницы