Лыжня России

Вдохновить наших олимпийцев на победы. Примерно с таким настроем в воскресенье тысячи человек по всей стране вышли на "Лыжню России". Большое скопление людей наблюдалось и при подъездах к стадиону "Россия", традиционно выбранном как место старта для всех любителей лыж.

Проделав колоссальную подготовительную работу, организаторам лыжни оставалось только надеяться на благосклонность погоды. И она подарила всем участникам приемлемую температуру, поэтому ни о какой отмене отдельных забегов воскресным утром речи не шло. Напротив, стартовые номера разлетались как горячие пирожки. Тем самым, нынешняя "Лыжня России" стала еще более массовой, нежели прошлогодняя.

ВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА:
«Вот то количество людей, что мы видим здесь, не отражает реального отношения кировчан к здоровому образу жизни. Популярность лыж у нас растет».


Чем ближе был полдень, тем все оживленнее становилось на стартовой поляне. Даже церемония открытия пролетела как-то незаметно. Все хотели как можно быстрее уйти на дистанцию. Сделать это первыми, который год подряд довелось ВИП-персонам. Следом за ними перед стартерами выстроились девочки и все желающие, чье появление в створе всегда обычно ждут с особым интересом. Ведь это кульминационный момент каждого лыжного праздника.

ГЕННАДИЙ ПЛЕХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА, НАЧАЛЬНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО НОВОВЯТСКОМУ РАЙОНУ:
«Хорошее такое настроение, пусть и не весеннее, зато предолимпийское».
 
 
Еще до стартовой отмашки всех лыжников посвятили в историю. Так совпало, что эта гонка оказалась юбилейной. Ровно сто лет назад на Вятке впервые были проведены соревнования по лыжному спорту.

ВЛАДИМИР РЫКОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:
«35 человек тогда вышло на старт у слободы Дымково. Это действительно есть такой факт».
 
 
Есть и другой факт, который не оспоришь. "Лыжня России" была и остается самой массовой лыжной гонкой страны. В одном только Кирове было предусмотрено 8 забегов для детей и взрослых. На лыжи немало встает и людей пожилого возраста. Наряду с самыми юными участниками они и есть тот пример активной жизненной позиции и любви к спорту, с которым некоторых из них связывают более, чем тесные отношения.

ТАИСИЯ ОКУЛОВА:
«Много здесь встречаю друзей-спортсменов».

 
 
 
СЕРГЕЙ ЕМШЕНИН:
«Я закончил институт имени Лесгафта. Отделение лыж. Учился вместе со многими известными в прошлом спортсменами. Так что я всю жизнь на лыжах».
 
По традиции победителей "Лыжни России" наградили медалями, дипломами и памятными призами от министерства спорта. Однако занять призовые места на этом празднике не самоцель для участников. Куда важнее здесь просто выйти на трассу и получить заряд бодрости и хорошего настроения.


Читать полную версию страницы