Ралли Вятка 2013

Центральным спортивным событием прошедших выходных стало "Ралли Вятка". Она открыла новый сезон и получила статус первого этапа Кубка России.

Без малого семь лет кировчан обходил стороной настоящий раллийный драйв. Тон ему по обыкновению задает церемония открытия, с организацией которой хозяева не подкачали. По крайней мере, именно так высказались почти все участники гонки. Особого волнения они не показывали, хотя оно должно было присутствовать. Проба сил на Кубке России - это серьезный шаг в повышении квалификации любого гонщика. Соответствовать растущим амбициям должна и машина и в этом плане на первый взгляд раллисты с задачей справились.

АЛЕКСЕЙ ЕРШОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА РАЛЛИ РАФ: «Есть, конечно, машины, которые не очень любят грунт. А есть машины универсальные. Все зависит от ее подготовки».

Закрытый сервис-парк. Менее получаса до начала ралли. Остаток времени каждый экипаж проводит по-своему. Так, Григорий Трегубов спокойно ждет старта, несмотря на то, что он забойщик гонки и в этом качестве выступал уже не раз. Хладнокровие первого номера объясняется его авторезюме. Трегубов чемпион России и обладатель Кубка. К очередному походу за трофеем он принялся готовиться всего за неделю до ралли.

ГРИГОРИЙ ТРЕГУБОВ, УЧАСТНИК "РАЛЛИ ВЯТКА": «Вскрыли коробку, мотор. Планово все поменяли. Ничего сломано-то и не было. Сезон прошлый откатали на этой машине, абсолютно целой».

Проверка узлов и агрегатов, контроль жидкости, укрепление возможных слабых мест машины. Вот чем приходится заниматься гонщикам в самый последний момент. Раскрыли они и еще одну немаловажную деталь, способную помочь на дистанции.

Удачное прохождение всего маршрута некоторым экипажам виделось заранее. Ведь кому уже доводилось ездить на знакомой кировской трассе, подготовленной перед Кубком, все же с определенными доработками и первый же спецучасток в Заречном парке показал. Из 40 стартовавших экипажей часть распрощалась с гонкой сразу на начальном этапе. В ее штаб то и дело стали приходить данные о сходе машин либо по техническим причинам, либо по вылетам в снег. Поэтому, контрольные карты сумели сохранить лишь самые опытные и везучие гонщики.

Подобных пит-стопов на ралли было четыре, но отмечаться на них нужно было дважды. На экваторе гонки стал четко вырисовываться расклад сил. Григорий Требугов со штурманом на каждом участке показывали быстрый ход, опережая по времени своих основных конкурентов. Экипаж Олега Топорова из Майкопа, еще одного звездного участника ралли. Так друг за другом они и добрались до финиша. Как выяснилось позже, вместе с ними туда приехала только половина стартовавших.

ОЛЕГ ТОПОРОВ, УЧАСТНИК "РАЛЛИ ВЯТКА": «Гонка тяжелая для машины по грунту, да и психологически тяжело. Снег, для нас южан это непривычно».


Усталость Олегу Топорову компенсировала победа на первом этапе. Он заранее знал, что Григорий Требугов идет вне зачета, готовясь к другим гонкам. Финалисты Кубка определяются по четырем лучшим результатам, поэтому у отставших от лидеров будет шанс подтянуть время и скорость. А ралли "Вятка" послужило хорошей проверкой их готовности к последующим разъездам по стране. Напомним, в розыгрыше Кубка России всего значится 27 этапов.


Читать полную версию страницы