Тот, кто приходит в биатлон, заслуги Владимира Меланьина не просто обязан знать. Его часто ставят в пример, когда ребенок берется за винтовку и лыжи и начинает тренироваться. Участникам этих соревнований повезло. О первом советском олимпийском чемпионе им рассказали его близкие друзья и знакомые. Как сейчас ту памятную гонку 64-го года помнит Александр Привалов, завоевавший тогда в Инсбруке серебро. Золото Меланьина именитый биатлонист называет заслуженным. Основа той победы крылась в его характере.
Задача юных биатлонистов заключалась в прохождении спринта и лыжных эстафет. Два этих вида программы были разбиты на два дня. Хотя сами соревнования продлились дольше. Непосредственно гонкам предшествовала традиционная биатлонная разминка. Знакомство с трассой и пристрелка.
Эти надежды должны были оправдать более 80 молодых стреляющих лыжников, приехавших из районов области, а также республик Коми и Марий-Эл. Возраст спортсменов накладывал определенную специфику в проведении гонок. Из стартового створа ребята уходили без оружия, получая пневматические винтовки только на огневом рубеже. По словам мэтров биатлона, в 13 -14 лет можно разглядеть лишь предпосылки к звездной карьере. Но выйти в профессионалы удается далеко не всем.
В отношении Ивана Козочкина тренеры пока не допускают промахов. Как и сам спортсмен на стрельбищах. За два биатлонных года к сыктывкарцу пришел ряд больших личных побед. Вот и в спринте, уйдя на дистанцию под седьмым номером, Козочкин первым появился на финише, надеясь, что его время останется лучшим до конца гонки.
Непросто Ивану было смириться только с тем, что победа на первых всероссийских соревнованиях на призы Владимира Меланьина ушла от него в самый последний момент. Быстрым ходом и меткой стрельбой отметился его друг по команде Юрий Захаров. Так вышло, что наши гости из Коми заняли первые места и в женском спринте и в смешанной лыжной эстафете. Что, правда, для хозяев не стало ударом. У них все оставшиеся призовые позиции и твердая уверенность, что в будущем победы придут и к ним. Ведь эти старты решено проводить на регулярной основе.