
Современные технологии, спортивный дух и ловкость рук - это все про гонки дронов. Здесь задача у всех одна: преодолеть три круга, как можно быстрее и виртуознее, не задев ни одной фигуры.
Кстати, участники собирают и ремонтируют беспилотники самостоятельно. А управляют умными «птичками» через специальные очки.

«Подобные очки, которые связываются с дроном, т.е. мы летим прямо от первого лица. Видим все, что видит дрон. Управляем подобным пультом. Т.е. мы как будто сидим в этом дроне и пилотируем им».
Алексей Родин на фестиваль-чемпионат "Атмосфера полета" приехал из Москвы и уровнем трассы приятно удивлен. Она трехуровневая и скоростная, но есть и интересные особенности.
Например, на большой скорость пилот встречается с лабиринтом, в котором ее нужно тут же погасить. Поэтому, чтобы успешно пройти трассу, необходимо на несколько шагов вперед просчитывать траекторию движения беспилотника.
АЛЕКСЕЙ РОДИН, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ-ЧЕМПИОНАТА "АТМОСФЕРА ПОЛЕТА":
«Трасса вообще отличная. Не ожидал такой отличной организации здесь в Кирове. У нас даже в Москве такого не было, т.е. все проходит на высшем уровне. Когда стараешься очень быстро пройти трассу, то конечно случаются ошибки. Просто из-за того, что не хватает реакции. Нужно лететь очень быстро, чтобы побить время других пилотов. Пилоты здесь тоже сильные присутствуют».
Посоревноваться в пилотировании дронов приехали спортсмены из Санкт-Петербурга, Казани, Йошкар-Олы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода. Ну и конечно кировские пилоты не могли пропустить такое событие. Среди них, наш земляк, Иван Сибиряков.

«Я летал один раз на другой трассе, она была размером чуть поменьше, но намного сложнее. Эта трасса прям потрясающая, мне понравилась. Квадратики большие, сам дрон маленький, 60 мм. Достаточно легко. Сложнее всего получается пролетать колонну. Там надо и поворачивать, и пытаться попасть в квадратик».
За пропуск фигуры пилоты получают штраф, а также его можно заработать за фальстарт.

«Это больше технологический вид спорта, поэтому здесь все проходит на автомате. Специальная засечка регистрирует вылет дронов и пролет через нее конкретного дрона. Он фиксируется на экране, и мы точно знаем, до доли секунды, когда пролетит конкретный дрон свой круг. Также на экране фиксируется ДВР, т.е. это видео с очков каждого пилота. Судьи за этим следят и смотрят правильность прохождения трассы».
Одновременно с Чемпионатом в центре киберспорта прошли соревнования по гонкам дронов в дисциплине "Технический симулятор", организованные совместно с "Движением Первых". Для Марии Бейлихис это был первый опыт управления беспилотным летательным аппаратом. К слову, с таких симуляторов начинали и опытные спортсмены.

«Мне очень понравилось. Это очень необычно. Сложно не врезаться, сложно оставаться на пути. Но в целом весело очень».

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko