В Кировской области прошли соревнования по туармингу

954

В Кировской области прошли соревнования по туармингу


Холод юнармейцам не страшен, ребята волнуются за результат. Несколько сотен школьников из разных районов области приняли участие в соревнованиях по туармингу, посвященные рейду первой воздушно-десантной бригады в 1942 году. 

Пока одни проходят этап по сборки и разборки автомата, другие проверяют и настраивают снаряжение. Команды "Родники" из Афанасьевского района в этом году дебютанты.  

ВИКТОРИЯ ШМЫРИНА, УЧАСТНИЦА КОМАНДЫ "РОДНИКИ", АФАНАСЬЕВСКИЙ РАЙОН:
«Очень волнуюсь. Настрой, конечно, хотим победить, но сомневаемся немного. Подготовка. Лично для меня это была сборка магазина, а мальчики собирали, разбирали автомат. Вроде все хорошо получается. Мы хорошо стоим на лыжах, сможем проехать».


Чаще всего на итоговом результате сказывается волнение, особенно для команд-новичков. А их с каждым годом становится все больше, отметил директор регионального центра Патриот. 

АЛЕКСАНДР ДОЛМАТОВ, ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА "ПАТРИОТ":
«География большая, т.е. у нас 22 команды по туармингу, 15 команд по знаменным группам. Это ребята из разных уголков области сюда съезжаются и нам важно не только провести соревнования, где определится лучший, но важно чтобы ребята между собой познакомились, пообщались, сдружились».

Соревнования по туармингу сочетают в себе туристические и армейские навыки. К тому же, они посвящены подвигу 1-ой маневренной воздушно-десантной бригады, которая в 1942 году была заброшены в первый немецкий котел. Бойцы перемещались на лыжах, поэтому именно лыжи стали одним из главных атрибутов соревнований.  

ГЛЕБ РЫЧКОВ, СУДЬЯ ЭТАПА: 
«Оторвался ботинок, было такое даже. Пришлось уже без одной лыжи бежать, но продолжают, бегут. За свою команду сражаются».


Также юнармейцы продемонстрировали свои навыки в преодолении навесной переправы, параллельных веревок, оказании первой медицинской помощи в полевых условиях. Для большинства участников самым запоминающимся этапом стала транспортировка раненного. Рыхлый снег и низкие перекладины доставили немало хлопот. 

ДАРЬЯ ЮДИНЦЕВА, КАПИТАН КОМАНДЫ  "СНАЙПЕР" СЕЛА ВЫСОКОРАМЕНСКОЕ ШАБАЛИНСКОГО РАЙОНА:
«Прошло все в принципе не плохо. Сложные моменты были, когда мы ползали по-пластунски. Там у нас возникло очень много трудностей. Не очень хорошо справились, но думаю потом будет лучше».


Команда "Снайпер" села Высокораменское в 2022 году уже становилась победителем. Юнармейцы отмечают, что самое главное быть сплоченными, поскольку от совместных действий зависит общий результат.

СТЕПАН ТАТАРИНОВ, УЧАСТНИК КОМАНДЫ  "СНАЙПЕР" СЕЛА ВЫСОКОРАМЕНСКОЕ ШАБАЛИНСКОГО РАЙОНА:
«В разборке автомата многому научились, очень быстро получается. В сборке, разборке магазина. Навесную переправу тоже практиковали хорошо получается у нас и параллельные веревки. В этом году усложнилось, стало выше и сложнее забираться туда».

АНДРЕЙ НЕЙФЕЛЬД, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ТУАРМИНГУ:
«В этом году снега много и трасса немного потяжелее идет, чем у них в прошлом году. Если в прошлом году 20 минут проходили трассу, то сейчас в среднем за 34-36 минут. А так вроде подготовленные, люди готовились».

С каждым годом организаторы усложняют дистанцию, но благодаря этому ребята могут узнать и прочувствовать на себе, как было сложно участникам Великой Отечественной войны. Впереди у юнармейцев самое яркое творческое состязание в военно-патриотическом направлении - смотр-конкурс знаменных групп.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама