В Кирове прошёл первый Чемпионат ПФО по сквошу

1 468

В Кирове прошёл первый Чемпионат ПФО по сквошу


Спортсмены из Перми, Нижнего Новгорода, Самары, Чувашии приехали в Киров, чтобы принять участие в первом Чемпионате Приволжского федерального округа по сквошу. Как выступили кировские спортсмены?

Мяч, ракетка и замкнутое пространство. На соревнованиях по сквошу больше ничего и не нужно. Классический матч состоит максимум из пяти геймов и считается выигранным, когда один из игроков побеждает в трёх из них. Продолжительность розыгрыша не ограничена. Для победы нужно набрать 11 очков, после чего гейм завершается.

ЮЛИЯ БАТУРИНА (ПЕРМСКИЙ КРАЙ):
«Все по плану идет, три игры выиграла, одну проиграла. Двигаемся дальше. В первый гейм мы обычно прощупываем почву, смотрим, как играет соперник, узнаем его слабые стороны, смотрим, на каких ударах можно забить, и уже делаем для себя какие-то выводы, как продолжать игру дальше. С каждым соперником все по-разному».

Игра похожа на большой теннис. Но мячи меньше и мягче, и нет сетки, разделяющей игроков. Границы дозволенного в сквоше обозначаются красными линиями. Средняя нужна только во время подачи. А так матч ведётся практически с использованием всех поверхностей, но от пола допускается только один отскок. 

ДИАНА ТОРИЦЫНА, СУДЬЯ ЧЕМПИОНАТА ПФО:
«Бывают очень сильные игроки, игра очень динамичная, чем выше класс игрока, тем стремительнее развиваются события на корте, и, конечно, иногда бывает очень сложно сразу увидеть правильность ситуации. В сложных матчах судит не один судья, а бывает судья и маркеры, которые следят за ситуацией с разных ракурсов, чтобы видеть все поле».


Этот вид спорта требует динамичности, точности и внимания, игрок остается в хорошей физической форме, а здоровый азарт как нельзя лучше сказывается на самочувствии. Это подтверждают и спортсмены. Дмитрий Шаромов начал заниматься сквошем восемь лет назад, недавно спортсмен выиграл первый чемпионат Кировской области. 

ДМИТРИЙ ШАРОМОВ, (КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ):
«Профессионализм игрока в том, чтобы по ходу игры подстроиться и выбрать правильную тактику. До этого я занимался футболом и сейчас я очень жалею, что я раньше не бросил футбол и не стал заниматься сквошем, потому что сквош это комьюнити, общество, это очень хорошее настроение и это реальный активный вид спорта».


Сквош начал развиваться ещё в 19 веке, и сегодня в него играют более чем в 150 странах мира, в России  - он только набирает популярность, с каждым годом завоевывая все новые сердца. В Кирове первый сквош-клуб открылся меньше года назад. 

АРТЁМ БУСЛАЕВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ СКВОША РОССИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФЕДЕРАЦИИ СКВОША РОССИИ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я думаю, на будущий год мы раза в 4-5 увеличим число занимающихся и привлечем детей, поскольку резерв - это самое главное. Несмотря на то, что здесь собрались игроки разного уровня, всем очень интересно».


Среди девушек в финал вышли кировчанки Анастасия Спицына и Вероника Бабичева. Со счетом 3:0 матч выиграла Вероника, не дав сопернице ни единого шанса на победу. Наивысшую ступень пьедестала среди мужчин тоже занял спортсмен из сборной Кировской области - Андрей Усков. В эти выходные Киров примет всероссийские соревнования.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама