
Учебно-спортивный год начинается с областного, а заканчивается городским Первенством. Между ними скалолазы придерживаются тренировочного расписания. «Ощущение стенки» у ребят приходить с годами. Постепенно расставляются и приоритеты по подготовке.

«Мы больше трудность тренируем, чем скорость. На нее времени не остается у меня и хочется ей заниматься».
Став олимпийским видом спорта, скалолазание стремительно развивается в нашей стране. В городах строятся разные по конфигурации скалодромы. А тренеры натаскивают на них перспективных ребят, видя в них будущих чемпионов. Двигаясь к цели, юным экстремалам приходиться покорят простые и сложные дистанции на соревнованиях. Чем они статуснее, тем скромнее успехи кировчан.

«Этим сезоном не доволен. Мало где занимал что-то».

«У нас есть сильные спортсмены кто выступает по юниорам и взрослым. И только за счет того, что тренируются не в Кирове. Все остальные кто выезжают получают опыт».
Для большинства участников городское Первенство старт, где побеждается страх высоты. Также, от участия в нем не отказываются и ведущие спортсмены, которые вместе с наставниками еще помнят, как областной центр неоднократно встречал скалолазов со всей России.
МАРИЯ ТОЛОКОНИНА, ТРЕНЕР ВЯТСШОР ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ:
«Нужен зал и новый скалодром. Эталон высота 15 м, а у нас всего 10. За счет длины усложнились и трассы на трудность».
Проект появления в Кирове полноценного скалолазного комплекса рассматривается. Пока же цель у каждого спортсмена - дальнейшая подготовка и освоение разных техник прохождения трасс на предстоящих летних сборах.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko