
По сравнению с прошлыми годами этой зимой география кубковых этапов заметно расширилась. Спортсмены добрались даже до Дальнего Востока. Но не каждой остановке их ждали обе дисциплины ледолазания. Иногда зачетные баллы в трудности и скорости зарабатывались по отдельности.

«Дело в том, что не у всех есть соответствующие конструкции под скорость и трудность».
Полноценный кировский комплекс ежегодно принимает этапы национального Кубка. Его нынешний розыгрыш стартовал на трамплине в середине декабря. На него же в марте вернулись и все претенденты на победу. В решающий день погода для них приготовила неприятный сюрприз. В виде сильного, порывистого ветра.

«Нам не привыкать. Заранее греешь пальцы, меняешь одежду, страдаешь немного».
Какой она была 25 лет назад, хорошо помнят участники первого чемпионата России по ледолазанию, проведенного на стадионе "Локомотив". Тогда лучшим в трудности стал Олег Миленин. Но даже спустя четверть века желание покорить высоту именно в Кирове у него остается.

«Я думаю, что мы бы попробовали. Но прогресс идет, годы берут свое. Изменилась техника, силовая подготовка».
Но что продолжает объединяет разные поколения ледолазов, так это спортивные амбиции и нацеленность на максимальный результат.

«В целом, результатом недоволен, потому что полностью не реализовался по силам».
В финале на трудность среди мужчин весь комплект наград взяли спортсмены из Кемеровской области. У женщин успех тоже пришел к одной команде, кировской во главе с Марией Толокониной. Спор между ними двумя фаворитами продолжился и на второй конструкции комплекса.

«Я большим наслаждением наблюдал скорость. Настолько отточенная техника, движения. Это стало зрелищным видом спорта».
На домашнем, финальном этапе кировчане-скоростники не подвели зрителей. Никита Глазырин и Екатерина Тимохина завоевали золотые награды. В общем же зачете Кубка России по сумме всех выступлений Глазырин и Толоконина вписали себя в историю как обладатели почетного трофея сезона 22/23.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko