В этом году в начале декабря Киров стал первым городом, который принял участников соревнований по ледолазанию. Участникам предстояло пройти 2 трассы в дисциплинах «трудность» — по уникальной в России нависающей конструкции, основой которой служит трамплин, а также «скорость» — преодолеть ледовую трассу высотой 15 метров. И даже морозная погода не стала помехой в проведении стартов. Поскольку в отличии от циклических видов спорта у ледолазов нет холодового барьера.

«Мы в любую погоду проводим. У нас минус 28 на Локомотиве было в свое время, мы проводили. Достаточно напряженный вид, поэтому опасности обморожения нет. Они не с горки катятся и хорошо, что в такие морозы нет ветра».
Спортсмены в течение года тренировались, но заранее опробовать свой навык на льду получилось не у всех. Киров может похвастаться наступлением холодов уже в начале ноября, что дало преимущество раньше отлить ледовую плоскость и приступить к тренировкам. Трасса "Трудность" примерно повторяет правила классического скалолазания – одна трасса, и чем выше ты залез за контрольное время, тем лучше твой результат.

«Мы не первый раз приезжаем. Ребятки были на сборах, смогли маленько освоиться».

«Вот сейчас выступая я хочу получить опыт очень важный бесценный, новое место, трасса. Я так давно не был на стартах, кроме томских».
Первый этап кубка России и всероссийские юношеские соревнования являются отборочными для попадания в состав сборной команды страны для участия в чемпионате и первенстве мира и Европы, которые пройдут в Швейцарии и Финляндии.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko