Раньше были номера, а сейчас постановки под музыку. Акробатика, как и художественная гимнастика, становится все более яркой и артистичной. И это делается не в ущерб сложности программ. Взрослым акробатам даже приходится равняться на молодежь.

«Ну трудность, например, делается поворот не в две руки, а в одну».
В Кирове соревнуются спортсмены группы 13-19. Это третий этап российского Первенства. Два предыдущих по младшим возрастам прошли в Ярославле. Кировчане выступили 16-ю составами. Количество, как обычно, перешло в качество.

«У нас вторые, третьи места. Пьедестал нам покорился. Хотя золото только одно. Но конкуренцию составили серьезную».
Тренеры и спортсмены в последние годы убедились. Любой внутренний старт превращается в серьезный турнир. А после пандемии российские школы акробатики стали еще более сильными. Предоставленное время целиком ушло на подготовку ребят. Теперь, как говорят наставники, их выход на сцену. Правда, о самой большой приходиться пока мечтать.
ИРИНА НИКИТИНА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОЙ АКРОБАТИКИ РОССИИ:
«Олимпиаду не расширяют. Вносятся виды спорта, ну скажем, более уличные. Видимо для привлечения молодежи».
Даже без фактора родных стен хозяева по характеру и настрою максималисты. Хотят большим числом войти в состав сборной России. Места в ней по итогам Первенства гарантированы только победителям. Шанс поехать в Италию будет и у серебряных призеров. Но в зависимости от квоты России на осеннее Первенство Европы. Там борьба за пьедестал тоже ожидается нешуточная.

«В большинстве стран поработали наши специалисты. Португалия, Франция подтянулась, страны бывшего Союза. Конкуренция очень большая».
Медальные комплекты на этом отборочном национальном Первенстве разыгрываются в многоборье, а также в балансовом и темповом упражнениях. Соревнования завершатся в субботу.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko