Разбег, отталкивание, полет и приземление. На первый взгляд все легко. Но за этим скрывается тяжелая тренерская работа. Она разбивается на несколько этапов. Подготовка идет годами. От простого к сложному. Чтобы спортсмен смог уловить технику прыжка и полюбить эту дисциплину.

«Чтобы прыгать в высоту нужно быть высоким, с высоким центром тяжести, легким и взрывным. Тяжеловесы есть, такие как Иван Ухов. Он под 90 кг, но прыгает 2.40. Но таких единицы».
В области есть ребята, отдающие предпочтение только высоте. По большей части она включается в подготовку многоборцев. На Мемориале все меньше становится тех, кто использует простую технику перешагивания. Наставники сразу ставят современный фосбери-флоп.

«Главное выполнить, что наработано на тренировке. А на соревнованиях тренер подсказывает, чисто визуально смотрит. В таком манеже прыгает 1-2 раза в год. Многие ребята просто теряются».
Через Мемориал обычно проходят легкоатлеты всех возрастных групп. У каждой есть начальная высота, от которой юноши и девушки в случае удачной попытки поднимают планку. В плане рекордов она установлена высоко. Поэтому, сенсаций уже многие годы не происходит. Но установление личных достижений цель каждого участника.

«Эмоционально тяжело. Даже не физически. Каждый сантиметр, который прибавляется чувствуется».
Исходя из нынешних результатов, надежды на появление будущих рекордсменов у наставников есть. Тем более, что интерес к прыжкам в высоту у молодежи не снижается. Ведь она на сегодняшний день одна из визитных карточек российской легкой атлетики.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko