Что может объединять Пушкина, Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Оказывается, вятская лошадь, упоминания о которой встречаются в произведениях писателей. Этой породе более трехсот лет. Сегодня она считается исчезающим видом. В реестре НИИ коневодства насчитывается всего 650 лошадей. Эти данные вынуждают специалистов трепетно относиться к каждой "вятке". Они ценятся подвижностью, выносливостью, добрым нравом и неприхотливостью к условиям содержания и кормления.
Предназначение фестиваля "Достояние Вятки" не спасти породу. А обратить на нее внимание людей, увлекающихся коневодством. Для заводчиков и владельцев специально проводятся круглые столы по сохранению и развитию вятских лошадей. Неотъемлемая часть праздника - племенная выставка. Экспертами, главным образом, оцениваются внешние данные "вяток". Баллов удостаивается и выводчик. Кировская выставка по итогам прошлого года заняла второе место по России. И этот факт одно из достижений проводимого в четвертый раз фестиваля.
Спортивную состоятельность лошади показывали на Чемпионате и Первенстве области по конному спорту. Соревнования проходили по выездке и конкуру. Юля Вшивцева гарцевала на Ясном. Наездница встречается с ним только летом, когда приезжает из Питера к бабушке в Белую Холуницу. Однако времени ей хватает, чтобы успеть потренироваться и найти контакт с жеребцом. От его движений при выполнении элементов и переходов многое зависит в оценке выступления.
Соревновательную часть программы фестиваля дополнят дистанции по спортивному туризму. Победители определятся во вторник. Помимо церемонии награждения всех желающих ждет фотосессия с лошадьми, по праву относящимися к "Достоянию Вятки".
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko