Кадры, конечно, не для слабонервных. Старшее поколение кировчан, возможно, узнают это колесо обозрения. Когда-то оно было в Александровском саду. И юноша использовал аттракцион не по назначению. Тогда никто и не мог предположить, что он станет одним из лучших альпинистов страны.

«Я начал заниматься альпинизмом в Кировском политехе в 79 году. Все студенческие годы рос - занимался горным туризмом, альпинизмом, скалалазаньем. Потом начал развивать этот вид спорта в "Родине"».
В 23 года у Павла Шабалина уже была пенсия по инвалидности. Падение с гор в Киргизии сыграло злую шутку - перелом руки. Но это не остановило спортсмена. Именно тогда он понял: в горах нет права на ошибку. И в свои тренировки включил лазанье без страховки по конструкции.
ПАВЕЛ ШАБАЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА И СКАЛОЛАЗАНИЯ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Надо научиться перебарывать все виды страхов. Научиться контролировать себя, ничего не делать под воздействием страха, то есть понимать, что страх есть, но делать все так, словно его нет».
О тонкостях подготовки альпинистов и интересных случаях из спортивной жизни Павел Шабалин рассказал студентам. Чтобы не томить публику, встреча началась с кульминации - покорения Эвереста. Утром мешали порывы ветра со снежной пылью. Вышли на участок, где скалы залиты льдом. Павел Шабалин поднимается первым, помогают ледовые ключи. Страховочная веревка медленно движется вверх. 27 мая 2004 года они поднялись по заранее провешенным перилам на 8300 метров, 28 мая прошли по перилам группы Кузнецова до 8380, провесили две веревки до высоты 8450, затем тройка Шабалина оторвалась от перил и вышла на 8600. 29-го - ребята искали прохождение второй ступени и на следующий день, пройдя по канту ступени, россияне вышли на предвершинную башню. В 10 часов утра 30 мая вершина Эвереста достигнута.
ПАВЕЛ ШАБАЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА И СКАЛОЛАЗАНИЯ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Каждый шаг по-своему запоминается. Поэтому говорить, что Эверист самый запоминающийся, это не так. Было много и других гор, которые ниже, другого формата, но они запомнились не меньше».
Вершина К-2, или гора-убийца, среди обывателей менее на слуху, но для альпинистов эта западная стена высотой 8611 метров особенная. Сборная альпинистов России сумела сделать то, чего до неё не предпринимала ни одна команда. Если говорить о том, насколько суровыми были условия восхождения, то можно привести пример. На высоте 8 тысяч 200 метров при двадцатиградусном морозе ветер достигал 65-ти километров в час. Это значит, что температурный режим ощущался как при минус 50-ти. И при таком ветре россияне решили штурмовать горный пик. Ждать дальше было нельзя. И бескислородное восхождение состоялось.
Студенты воспринимали услышанное с удивлением и даже недоумением. Евгений Куликов сам занимается альпинизмом, за плечами тренировки и по скалолазанию, и по ледолазанию. Но достичь вершины Эвереста в планах у юноши нет.

«Почему так много людей гибну на Эвересте? У них идет зацикливание, попасть туда любой ценой. Такого не должно быть, должна быть взвешанная оценка ситуации».
Всех волновал вопрос - какими же нужно обладать качествами, чтобы стать альпинистом?
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko