История вятского спорта

4 849

История вятского спорта


Как в Вятке зарождался спорт, и кто стоял у его истоков? Об этом рассказывает выставка в государственном архиве Кировской области. Документы помогли молодому историку Антону Касанову развеять миф о том, что до революции вятчане спортом не занимались.

Стереотип о том, что спорт как таковой в нашей стране зародился только в советский период укоренился в сознании обывателей. Однако сохранившиеся документы открывают перед нами совсем иную картину. Оказывается и до 1917 года физкультура и спорт активно развивались как в крупных, так и в провинциальных городах. Об этом с уверенностью говорит Антон Касанов. В госархиве Кировской области молодой амбициозный историк трудится главным специалистом. Природное любопытство и доступ к уникальным документам помогают Антону находить интересные исторические факты. Своими находками он готов делиться со всеми - на выставке любой желающий может посмотреть дореволюционные фотографии, редкие архивные документы. Например, журнал Вятского Александровского Реального училища 1901 года.

История вятского спорта АНТОН КАСАНОВ, ИСТОРИК, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это журнал по гимнастике. Справа графа урока - из нее можно узнать, чем занимались на этих уроках. Это ходьба, прыжки, строевая подготовка, игры, вращения на перекладине».


Эти документы - словно свидетели из прошлого, красноречиво рассказываю нам, что, например, в вятских учебных заведениях уроки гимнастики появились в 1871 году. Преподавали их в основном бывшие военные, поэтому и физкультура была с элементами строевой подготовки. Однако в 1910 г. вятское земство выписало из Чехии профессионального преподавателя гимнастики Яна Штангля. Вместе с ним в Вятку пришла и европейская школа физкультуры. Ян Штангль не только вел уроки в гимназии, он стал проводить внеурочные занятия. По сути это был первый гимнастический кружок. Интересно, что одним из тех, которого Штангль заразил идеями спорта стал в последствии известный вятский футболист Арсентий Пуни. В шестнадцать лет спортсмен собрал первую футбольную команду из гимназистов. Во дворах они строили самодельные футбольные площадки, а в 1914 году состоялись первые матчи.

АНТОН КАСАНОВ, ИСТОРИК, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Местом для занятий был двор, в котором жил Пуни. Родители негативно относились к этому увлечению, отбирали ботинки, шнурки».

Футбол в дореволюционной Вятке был уделом юных, люди постарше увлекались конезаводством и лошадиными бегами - как раз в начале 20-го века в городе открыли ипподром, кроме того, был создан клуб любителей шахмат, яхт-клуб, общество спасения на водах. В этот период на улицах Вятки появляются первые велосипедисты, кстати, каждый велосипед в то время должен был иметь номерной знак как сегодняшний автомобиль. Зимой вятчане катаются на коньках - каток заливали на месте стадиона Трудовые резервы и в парке Аполло. Ну и конечно говоря о спорте начала 20-го века нельзя не сказать о людях, которые прославили Вятскую губернию. Таких, как Василий Бабушкин - силач, атлет, которым восхищались и современники и потомки. Этот вятский богатырь неоднократно становился чемпионом мира по французской борьбе. За недюжинную силу в народе его прозвали вторым Поддубным, он был не против и даже сам так называл себя в афишах. То, что он делал на своих выступлениях и сегодня кажется невероятным.

Поддубный при помощи приспособлений поднимает на себе 60 человек, носит в зубах человека на столе, у него на голой груди разбивают камень и колют дрова на голове.
 
 
Выставка, организованная в архиве, дает нам возможность вернуться в далекое прошлое и узнать какое место занимал спорт в жизни досоветской Вятки. И в этом помогают газетные вырезки, чудом сохранившиеся фотокарточки и документы. Экспозиция работает всего несколько дней до 19 марта. Поэтому любителям истории стоит поспешить.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама