ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / В Кировской области в 2024 году завершат ликвидацию двух крупных свалок

В Кировской области в 2024 году завершат ликвидацию двух крупных свалок

Опубликовано - 4 марта 2024 11:20 | Эфир 01.03.2024 в 21.05 (видео)
Категория: Общество | Автор: Алексей Комиссаров

В Кировской области в 2024 году завершат ликвидацию двух крупных свалок
О ликвидации мусорных свалок в регионе, а также о планах на рекультивацию рассказал министр охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев. Пресс-конференция главы ведомства была посвящена работам, которые проводятся в рамках национального проекта "Экология".

Сделать жизнь людей наиболее комфортной - одна из основных задач работы органов власти всех уровней, которую ставит национальный лидер. Повышение уровня жизни граждан зависит и от качества окружающей среды. В этой части за повышение комфорта россиян отвечает национальный проект "Экология", инициированный президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он включает в себя несколько федеральных проектов.

ТИМУР АБАШЕВ, МИНИСТР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Различный такой спектр действия, это и ликвидация накопленного вреда природе, и создание современной системы обращения с отходами, переход на экономику замкнутого цикла, уменьшение количества отходов, которые мы захораниваем на свалках и увеличение объёма вторично используемых ресурсов, а также поддержание биоразнообразия и лесовосстановления».

В рамках реализации проекта "Чистая страна" в Кировской области ликвидированы 4 свалки. Объект в Вахрушах рекультивировали досрочно в 2020 году. В 2022 году работы завершились на свалке в городе Слободском, а в прошлом году на двух объектах в Малмыже. 

В этом году закончат рекультивировать старую городскую свалку в Омутнинске и в пригороде Кирова Костино. Костинская свалка, спустя несколько лет, станет местом активного отдыха.

ТИМУР АБАШЕВ, МИНИСТР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В целом это очень большой проект, финансово-затратный, общая стоимость реализации превышает 2,5 миллиарда рублей. Благодаря системной работе правительства Кировской области, удалось привлечь федеральные средства, порядка 95 процентов на реализацию этого проекта, выполнить необходимо было ряд сложных условий».

Среди условий - разработка проектно-сметной документации, проведение инженерных изысканий, а также получение положительных заключений от ряда государственных экспертных организаций.
4 марта 2024 11:20
Вернуться назад