ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Эксперт рассказала о последствиях злоупотребления хлебом

Эксперт рассказала о последствиях злоупотребления хлебом

Опубликовано - 28 октября 2023 19:01
Категория: Общество

Эксперт рассказала о последствиях злоупотребления хлебом
 Хлеб — один самых популярных продуктов, который часто встречается на обеденном столе. Однако не все его сорта полезны, а людям с определенными заболеваниями следует употреблять его с особой осторожностью, поделилась с «Известиями» врач Надежда Подкорытова.

Злоупотребление хлебопекарными продуктами может привести к повышению уровня холестерина в крови, инсулинорезистентности, набору избыточной массы тела с последующим развитием сахарного диабета, ожирения, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Даже у самого полезного хлеба есть свои ограничения к употреблению. В этом случае классические хлеба заменяют на изделия из льняной, нутовой, рисовой, гречишной и кукурузной муки, добавила Подкорытова.

Хлеб не рекомендуется есть с продуктами с высоким содержанием углеводов: макаронами, пельменями, а также с картофелем и кашами. Такое сочетание может вызвать чувство тяжести в желудке. 

Употребление сладостей и фруктов вместе с хлебом может вызвать процессы брожения в кишечнике и привести к увеличению выработки инсулина. Идеальная совместимость у хлеба с зеленью, овощами и готовыми салатами, а также легкими супами, подчеркнула врач.

Предпочтение стоит отдавать хлебу, произведенному из зерна с наименьшей обработкой. Например, в простом белом хлебе, который изготавливается из муки высшего сорта, клетчатка и другие полезные вещества практически отсутствуют, так как для его приготовления используется мука из зерна без оболочки, в которой и содержатся полезные вещества. Поэтому, чем ниже сорт муки, тем полезнее хлеб.

- «Наиболее полезными считаются сорта цельнозерновой муки, поскольку содержат в своем составе те же питательные вещества, что и в необработанном зерне. Цельнозерновые сорта содержат растительный белок, железо и кальций, витамины группы В, РР, пищевые волокна, клетчатку. Он подходит для здорового питания, поскольку имеет низкий гликемический индекс», — пояснила врач.

Фото: unsplash.com
28 октября 2023 19:01
Вернуться назад