
- Ой да мы пока по карточкам, даже не представляем, что такое.
- Не знаем, как удобно будет. Будет удобно - будем использовать. Вот сейчас удобно карточками расплачиваться, - расплачиваемся карточками, а не наличкой.
- То, что обычным людям пока это не надо.
И действительно, в широкое обращение цифровой рубль пока не попадает, Центральный банк запускает тестирование новой формы денег для реальных клиентов банка.
Деньги с обычного счета можно перевести на цифровой. Цифровой рубль - третья форма денег в виде так называемого цифрового кода, которым можно пользоваться через цифровой счет. У каждого человека или организации он может быть только один.

«Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках граждан и компаний. Кошельки в свою очередь будут открываться на платформе Банка России, и операции с цифровыми рублями тоже будут проходить на этой платформе. При этом доступ к цифровым кошелькам будет через привычные дистанционные каналы - мобильное приложение банков и интернет-банк».
По сути - все то же самое, что с налом и безналом, но с рядом ограничений. Свободно можно пополнять или снимать средства с цифрового кошелька, без комиссии делать переводы между гражданами и совершать покупки в офлайн и онлайн магазинах. А вот взять кредит или положить деньги на депозитный счет с цифровым рублем не получится. Не будут начислять и кэшбек, к примеру с покупок, как это работает с банковскими картами. А еще многие сравнивают цифровой рубль с криптовалютой, высказывая тем самым недоверие к новой форме денег. Но специалисты заверяют - это абсолютно разные вещи.
РАУФ ЧАКАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЯ КИРОВ ВВГУ БАНКА РОССИИ:
«Во-первых, у криптовалюты нет единого центра, нет эмитента, кто мог бы ее выпускать, соответственно, никто не несет ответственность. Цифровой же рубль - это форма национальной валюты, и выпускает цифровой рубль Банк России».
Вопрос безопасности - четко проработан. Здесь, как и в обращении с банковским счетом важно никому не сообщать свои персональные данные. Вообще цифровая валюта уже успела завоевать доверие на мировом рынке.

«В России не первый опыт цифровой валюты. Имеется достаточно большой опыт у других стран таких как Багамские острова, Нигерия, Китай, Индия, Франция и другие. В частности, сейчас оборот цифрового юаня уже достиг 13 миллиардов юаней. И довольно активно цифровые валюты развиваются в разных странах».
Перспективы у цифрового рубля уже есть. Специалисты прогнозируют наиболее сильный период развития период 2024-2025 годов. Откроются дополнительные возможности.
ЕЛЕНА КАРАНИНА, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР ВЯТГУ:
«В частности и возможности обмена на иностранные валюты и возможности использования международных транзакций, что позволит осуществлять экспортные и импортные операции в частности с нерезидентами Российской Федерации, минуя международные платформы Свифт. И это создаст возможность защищенным образом осуществлять операции, что важно при наличии международных санкций».
Также к следующему году прорабатывают возможность оплаты новой формой денег в населенных пунктах, где нет интернета, сделав цифровой рубль доступным в любом, даже самом удаленном уголке страны. Для этого разрабатывается специальная технология.