ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / В Кирове начали печатать еду

В Кирове начали печатать еду

Опубликовано - 14 июня 2023 12:00 | Эфир 14.06.2023 в 09.00 (видео)
Категория: Общество | Автор: Артем Макаров

В Кирове начали печатать еду
В Кирове начали печатать еду. Пока только в научных целях. Ученые опорного вуза работают над новой технологией, которая может стать настоящим прорывом. 

Их выращивают в пробирке. Ученые берут клетки растений, помещают в питательную среду. Через двадцать один день биоматериал превращают в чернила.

РОДИОН ЗАВАЛИН, МАГИСТРАНТ ВЯТГУ:
«Намешиваю биочернила, нагревая при этом - плавя огар. Чтобы он расплавился и в дальнейшем мы поместим в шприц».


Биоматериал смешивают с водой. Здесь крахмал, белок и еще несколько элементов. Эти чернила - полуфабрикат. Чтобы получилось настоящее блюдо, требуется 3д-принтер.

На первый взгляд получившееся напоминает вафлю, но форма - это не главное. Сделать можно любую, главное включить фантазию.

ЕЛЕНА ДУШИНА, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЯТГУ:
«Можно сделать форму Чебурашки, можно сделать различные модели. Это как раз отдельная история, которой мы занимаемся, очень интересная и движемся к этому. Конечно, мы печатаем не только причудливые вафли, но и другие формы».


Кировские ученые в первую очередь работают над содержанием, а не формой. Они программируют еду, при помощи биочернил задают нужные параметры. Получившийся продукт может быть твердым или мягким, тягучим или наоборот - таять во рту.

СЕРГЕЙ ЛИТВИНЕЦ, ПРОРЕКТОР ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ ВЯТГУ:
«За счет 3д-печати можно сделать внутреннюю текстуру продукта очень сложной. За счет этого можно управлять насыщением, пищевым поведением».

Можно заранее поместить в продукт нужное количество витаминов, белков и углеводов. Скомбинировать почти любое вкусовое сочетание. Сейчас идут испытания. На этом этапе в качестве исходника используются растения - люпин, бодяк и некоторые другие. Получившийся продукт обладает приятным вкусом, говорят ученые.

- Чувствуется, что это напечатано из растительных клеток, это вкусно, думаю, что это перспективно.

СЕРГЕЙ ЛИТВИНЕЦ, ПРОРЕКТОР ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ ВЯТГУ:
«В текущем году мы планируем перейти уже на другие растения. Это будут традиционные пищевые - земляника, черника, брусника, с их помощью мы будем создавать другие продукты с прицелом на новые вещества».

Это не так дорого, говорят ученые. У человечества уже есть все необходимые технологии не только для создания и печати еды, но и для массового производства, и они с каждым годом дешевеют.

АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«3д-принтер и шприц, куда заливаются чернила - это все серийное производство. Таким образом, чтобы начать печатать еду не нужно больших технических инноваций».

Научные изыскания продолжаются, но уже понятно, что напечатать на домашнем 3д-принтере бутерброд с колбасой или пельмени со сметаной - это отнюдь не фантастика, а уже обозримое будущее.
14 июня 2023 12:00
Вернуться назад