В воскресенье, 30 апреля, у обелиска в парке Победы юнармейцы города почтили память рядового Красной армии Григория Булатова. Напомним, 30 апреля 1945 года в 14:25 водрузил знамя Победы над Рейхстагом.
![]()
Долгое время историки называли другие имена и другое время водружения Знамени Победы над Рейхстагом: в 21 час 50 минут 30 апреля 1945 года Василий Давыдов, Степан Неустроев, Константин Самсонов, Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Кировский герой живым вернулся на родину в Слободской так и не получив достойных почестей. Лишь после его смерти историки доказали, что он водрузил красное знамя раньше.
- Знамя Победы по сей день считается символом свободы, независимости и героического подвига советского народа, наших отцов, Дедов и прадедов. Мы должны сохранить память о нашем герое-земляке. И память о нем хранится не только в музеях, фильмах и книгах, память хранится в нас. Пока мы помним и говорим о герое-знаменосце Победы, пересказываем его подвиг, имя его не было забыто, — отметил глава администрации кирова Вячеслав Симаков.Фото: t.me/simakov_kirov