И снова пробка. Это обычная картина для Нововятска. Железнодорожный переезд закрыт. Должно проехать два поезда, один из них - товарняк на сто с лишним вагонов. Водителям придется стоять около получаса. Эта проблема повторяется изо дня в день.

«Идея - сделать вместо железнодорожного переезда тоннель появилась еще в советское время, но проект, так и не был реализован. Сегодня к этому вернулись, но бюджет Кировской области своими силами с этой задачей не справится. Необходимо федеральное финансирование».
По примерным подсчетам на создание тоннеля потребуется около трех миллиардов рублей. Ждать точную цифру осталось не долго. Специалисты в этом году представят проектно-сметную документацию. Затем можно приступать к работам.

«Проект нужен области, он будет реализоваться в соответствии с разработанным проектом организации строительства 24-25-26 года».
Принципиальное решение принято. Федеральный бюджет выделит деньги на создание тоннеля. Еще один дорогостоящий проект, о котором говорили на заседании правительства Кировской области - создание дороги южного обхода вокруг города Кирова и строительство моста через реку Чепцу.

«Проект по мосту через Чепцу у нас так же готов он сейчас проходит государственную экспертизу. Если мы говорим о планах, то планы сейчас идут в графике. Они реализуются, как мы решили, в те самые сроки».
Южный обход и тоннель - это всего лишь часть программы развития транспортной инфраструктуры. За пять лет планируется отремонтировать и построить порядка двух тысяч километров дорог и 69 мостов.

«Транспортная инфраструктура в Кировской области первостепенное значение имеет, поскольку у нас регион большой - 120 тысяч квадратных километров. Разветвленная сеть, большие расстояния».
Особое внимание будет уделено ремонту районных и муниципальных дорог. В первую очередь тех, что связывают деревни и села с райцентром, социальными объектами. Региональные власти рассчитывают, что в будущем это даст экономический эффект для развития территорий.