
Наша съёмочная группа выехала в рейд по городу после 17 часов, где-то освещение отсутствовало, в других местах свет радовал глаз. На основных улицах фонари горят почти везде. Местные жители по-разному реагируют на вопрос о качестве освещения в городе.
- С периодичностью - то есть освещение, то нет освещения, ну вот в последнее время вроде бы наладилось.
- Освещённости почти нет.
- По дворам, когда идёшь, света вообще не хватает, и все ямы не видно, можно споткнуться и упасть спокойно.
- В некоторых районах вообще почти нет освещения, там идёшь - и полностью темнота, а где-то нормально сейчас сделали.
Накануне в правительстве региона прошло еженедельное совещание под руководством губернатора Александр Соколова. Он выразил недовольство по поводу качества освещённости города.

«В 19-м году были массовые капиталовложения произведены в размере 380 миллионов рублей - в обновление освещения, после этого в городе стало темно! Результат этого капиталовложения, понимаете? Зато руководитель Кировсвета вашего по телевизору очень красиво рассуждал на тему того, как они меньше стали тратить денег, и сколько денег у них на счету образовывается, в связи с этим. Мне кажется, задача муниципального предприятия не деньги зарабатывать, а чтобы светло было».
Отсутствие полноценного освещения влияет и на количество дорожно-транспортных происшествий. По статистике кировской Госавтоинспекции, в тёмное время суток совершается больше ДТП, которые связаны с наездом на пешеходов. Всего за сентябрь за всё время произошло таких 33 аварии, и большинство из них совершено в сумерках и ночью.

«18 ДТП произошли в тёмное время суток после 17 часов, это говорит о том, что пешеходам и водителям в сумерки и в тёмное время суток необходимо быть предельно внимательными на дорогах. Госавтоинспекция рекомендует водителям держать оптимальный скоростной режим, а также снижать скорость перед пешеходными переходами и перекрёстками. В свою очередь, пешеходы должны переходить дорогу строго по пешеходному переходу, обязательно убедившись в собственной безопасности».
