Основной темой обсуждения стал вопрос частичной мобилизации. В Вольск уже прибыли две с половиной тысячи кировчан, там они будут проходить обучение. Как уже заявлялось ранее, призывать тех, кто не соответствует требованиям, не будут, но без ошибок не обошлось: девять кировчан уже отправились домой. Один из них - Денис Матвейчук из Юрьи, у него инсулинозависимый диабет первого типа.

«В военкомате он говорит: "У меня диагноз", тот спросил: "Какой?" "Диабет I типа, давайте я предоставлю карточку", военком ему сказал, что ничего не надо, там сами разберутся, будет медкомиссия в Кирове. В понедельник утром забрали карточку в поликлинике, в Вольске он предоставил только карточку, тогда его только отпустили домой».

«У кого-то открылись какие-то хронические болезни, у кого-то, значит, семейное положение связано с количеством детей или ещё какими-то обстоятельствами, то есть всегда это всё решается. Спасибо, кстати, военкомату за гибкую позицию в этом отношении».
Сбором информации занимается и Общероссийский народный фронт. Обработано более тысячи трёхсот обращений.

«Помочь доказать факт ошибочной мобилизации нам удалось в 38 случаях. К примеру, к нам обратился житель города Яранска, который недавно перенёс операцию по замене тазобедренного сустава, но, к сожалению, в военкомате эту информацию не учли. После нашего вмешательства мужчину признали негодным к военной службе».
Александр Соколов постоянно находится на связи с командованием, и в скором времени он лично посетит воинскую часть, где сейчас находятся мобилизованные из Кирова.
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Спрашиваем, что им нужно, помогаем во всём, что требуется, также работаем с семьями, организован у нас телефон доверия, ещё раз напоминаю: 122, добавочное 2 - для всех семей, которые хотят получить какую-то информацию или помощь».
Есть возможность закрепления за такими семьями социальных работников, которые будут помогать с решением различных проблем. И ещё одним вопросом по теме частичной мобилизации, который обсуждали на совещании, стали обращения и жалобы граждан, и среди них есть фейки - якобы мобилизованных принуждают самим приобретать всё необходимое.
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Якобы от лица военкоматов был перечень того, что нужно призывникам брать с собой. Ну там только автоматов не было в этом перечне, всё просто, воевать со своим. Это фейк, натуральный. Я просил Андрея Николаевича Лучинина подготовить материалы по этому поводу и передать в правоохранительные органы с целью поиска и наказания виновных».
В регионе работает фонд "За Вятку". Готовится большая партия груза в Вольск для мобилизованных. И ещё есть время передать посылки солдатам - до пятого октября включительно. В районах - это местные администрации, в Кирове адреса следующие: Производственная, 24, Московская, 23, Заводская, 47Б, Опарина, 5А, Красина, 5/4, Производственная, 48, ДК "Железнодорожников", Мира, 8 в Радужном, Строителей, 11А так же в Радужном и в посёлке Костино Парковая, 15. И за счёт средств фонда, а это больше тридцати пяти с половиной миллионов, будет куплено всё необходимое.
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Заказаны спальные мешки, палатки, фонарики головные, лопаты штыковые, газовые баллоны, кирки, тенты - всё, что нужно ребятам, всё приобретается».
Кроме частичной мобилизации на еженедельном совещании была затронута актуальная тема ремонта дорог. Направление Вятские Поляны - Сосновка должны были сдать к тридцатому сентября, но произошли задержки с поставками материалов.
ЮРИЙ ЛОГИНОВ, МИНИСТР ТРАНСПОРТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На объекте возникла нехватка щебня различных фракций, необходимых для своевременного завершения работ, по моему поручению директор АО "Вятавтодор" лично выехал в Екатеринбург, где провёл переговоры, в ходе которых была достигнута договорённость о замене карьера для поставки материалов, в настоящее время поставки щебня налажены, доставлены 50% от требуемого объёма материалов».
И предварительно, объект планируют ввести в эксплуатацию 31 октября. Подрядчик будет оштрафован, и эти средства направят на ремонт других дорог. Еще одной актуальной темой стал вопрос с подачей отопления в жилфонде Кирова - на сегодня до сих пор нет тепла в шести домах.