ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / На объекте «Марадыковский» будут использовать отечественные реагенты

На объекте «Марадыковский» будут использовать отечественные реагенты

Опубликовано - 5 апреля 2022 15:15 | Эфир 05.04.2022 в 14.30 (видео)
Категория: Общество | Автор: Иван Швецов

На объекте «Марадыковский» будут использовать отечественные реагенты
Сегодня прошла пресс-конференция ТАСС, посвященная новому порядку обращения с отходами I и II класса опасности. На ней стало известно, что на объекте "Марадыковский" будут использовать отечественные  реагенты и комплектующие,  что позволит исключить риск зависимости от европейских  расходных материалов.  

С 1 марта в России изменился порядок обращения с  промышленными отходами I и II класса опасности. Федеральный экологический оператор теперь учитывает, собирает, обезвреживает и утилизирует эти отходы по всей России. В Кировской области на объекте "Марадыковский" будет  использоваться технология,  которая основана на передовых западных образцах, подобные заводы по переработке отходов работают в Австрии.

АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, ДИРЕКТОР НАПРАВЛЕНИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ОТРАСЛЕВЫХ ПРОГРАММ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ:
«Кировский завод «Марадыковский» на базе объекта по уничтожению химического оружия, который уже свою задачу выполнил, он является универсальным. Тот принцип термического обезвреживания, который там заложен, действительно,  мы подбирали с учетом общепризнанных технологий. Мы в состоянии будем и уже сегодня размещаем в России заказы на производство такого оборудования, то есть импортозамещение тут возможно, тем более, мы его реализуем.  С точки зрения реагентов, которые там используются, безусловно это, в первую очередь российского происхождения реагенты, которые мы будем в дальнейшем использовать, так что рисков нет».


Добавим, что в России действует федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов), которая  объединяет почти 50 тыс. участников: отходообразователей из разных отраслей промышленности, Эта платформа позволяет формировать в электронном виде федеральную схему обращения с опасными отходами и на ее основе строить прогнозные модели развития отрасли.
5 апреля 2022 15:15
Вернуться назад