Коренной москвич Александр Соколов устроился на работу на один из столичных номерных заводов. Он не подозревал, что очень скоро его судьба и судьба его потомком будет связана с городом Кировом. В сорок первом предприятие эвакуировали.
- Эвакуировался вместе с заводом. По трудовой книжке он устроился в 37-м году. Еще в Москве.
Семья Александр Михайловича бережно хранит награды, документы и фотографии труженика тыла. Многие потомки пошли по его стопам и стали работать на том же предприятии. Ольга Чулкова во многом ровняется на отца.

«Он стал конструктором после техникума, мне сказал, что это интересная профессия, давай ты тоже будешь конструктором».
Сын Ольги Чулковой - Александр, закончил кировский политехнический и тоже стал инженером.

«Мои родители оба работали на заводе, мои бабушка работали на заводе, я с самого детства занимался в спортклубе при заводе. Ездил в лагеря при заводе. Наверное, у меня выбора особо не было».
На предприятии трудились четыре поколения династии Соколовых-Чулковых. Они уверены, что их дети так же в будущем войдут заводскую семью.
- Отец - Николай Семенович, а мама - Елена Ильинична.
Николай Христич - уроженец Одессы. В Киров пришел пешком в сороковые годы. Стал работать на заводе номер тридцать два. Там же познакомился с Еленой Ильиничной. Основатели трудовой династии привили своим детям любовь к труду.

«Отец работал в деревообработке, мама в "литейке". Я пошел на работу по окончании школы в 69-м году и тоже на "Авитек"».
Многие представители династии начинали карьеру простыми рабочими. Затем выросли до руководителей.

«У жены у меня мать работает на предприятии, наших родственников процентов восемьдесят, наверное, работают. Наши родители дома строили. Мы живем в этих домах, которые они строили своими руками. Ячейку общества у нас создал именно завод».
Семья Христич продолжает дело основателя трудовой династии. Многие династии на кировских предприятиях были основаны в годы Великой Отечественной войны. Те, кто ковал великую Победу в тылу внесли огромный вклад в Победу советского народа. Именно благодаря их труду город Киров в мае получил звание "город трудовой доблести".