
В помощь жильцам дома на субботник пришли около двадцати человек. Волонтеры прибрали территорию: раскидали снег, собрали и вывезли разбитый кирпич.

Жительница Галина переехала на этот адрес больше тридцати лет назад. По ее словам, тогда дом находился в удовлетворительном состоянии. Серьезные проблемы начались в прошлом году, когда на втором этаже опустели кабинеты. В нескольких помещениях обвалилась крыша. Также из-за спиленной батареи здание до подвала затопило кипятком, полы вспучились, окна разбило ветром. На фасаде стала разрушаться кирпичная кладка. Жильцы сетуют, что приступить к ремонту непросто: объект признан памятником культурного наследия.
Недавно стало известно, что для восстановления дома нашли инвестора. Проведено техническое обследование. Специалисты сообщили, что пути решения проблемы сложные, но они существуют. В настоящее время дом признали аварийным, а пять прописанных здесь семей поставили в очередь на расселение, предложив при этом временно переехать в манёвренный фонд. Однако жильцы против переезда. Они направили в суд коллективный иск с требованием признать их право остаться в жилье до 2026 года. Мол, до этого времени никакого реального ремонта в доме не предвидится.
- Здесь необходимо разработать документацию по проведению противоаварийных работ. Также мы запросили информацию, что может сделать муниципалитет, как основной собственник. Если никаких мер предприниматься не будет, то мы привлечем их к ответственности. Существует как административная, так и уголовная ответственность, - сообщил начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области Михаил Ус.
Фото: ГТРК Вятка



