ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / В Кировской области реализуются социальные проекты поддержки предпенсионеров

В Кировской области реализуются социальные проекты поддержки предпенсионеров

Опубликовано - 25 сентября 2020 18:20 | Эфир 25.09.2020 в 14.30 (видео)
Категория: Общество | Автор: Иван Швецов

В Кировской области реализуются социальные проекты поддержки предпенсионеров
Какие права есть у предпенсионеров? Чего больше всего опасаются работающие люди, которым уже за 50-т и 60-т? Какие механизмы социальной защиты есть у этой категории граждан?

Существует ли возрастная дискриминация при устройстве на работу - вопрос открытый. Конечно, хорошего специалиста возьмут в любом возрасте, но есть множество нюансов.  Состояние здоровья, способность выдерживать большие нагрузки - серьезные аргументы в пользу более молодого, пусть и менее опытного сотрудника.  В связи с повышением пенсионного возраста на 5 лет, категория попадающих под риск потенциального сокращения из-за возраста стала больше. Кировчане открыто признаются, что видят в этом проблему.

- Плохую работу, низкооплачиваемую можно найти. А вот нормально оплачиваемую нельзя. У нас на заводе почти сплошняком пенсионеры все. И никто не уходит. А молодые не приходят.
- Мне кажется с трудоустройством проблемы больше на селе.  Вот там действительно не найти работу.  А в городе, при желании, можно найти.
- Я сама пенсионерка, хотя бы техслужащей или что-нибудь такое.
- Я думаю, пожилым людям очень сложно найти работу, со здоровьем у них проблемы, есть такие моменты потом говорят "всегда дорогу молодым". Это проблема, которую нужно решать.

Предпенсионер - это тот, кому до пенсии осталось 5 или меньше лет - статус официальный, его получают в Пенсионном фонде и этот статус  дает право на ряд льгот и защиту в определенных случаях.  И, во-первых, это защита от незаконного увольнения или необоснованного отказа от приема на работу.

МАРИЯ СЕДЫХ, ГЛАВНЫЙ ПРАВОВОЙ ИНСПЕКТОР ТРУДА, ЮРИСКОНСУЛЬТ ОТДЕЛА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ТРУДЯЩИХСЯ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это очень распиаренная норма права, но она, к сожалению, не действенна. Если работодатель желает уволить предпенсионера, то он не будет нарушать вышеуказанные нормы права, а воспользуется  81 статьей ТК РФ о сокращении».


Но даже если предпенсионера сократят, у него есть шанс пройти переобучение по новой профессии в центре занятости или поступить на курсы повышения квалификации и найти себе новую работу.

ЕЛЕНА ВОЛЬХИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ТРУДОУСТРОЙСТВА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Преподаватели знают, что это особенная категория, которой нужно больше внимания уделять, сопровождать, помогать, поддерживать, то есть, будут сопровождать весь процесс обучения. От самого начала до сдачи квалификационного экзамена. Обучение у нас проводится как по очной, так и по заочной форме».


У предпенсионеров есть налоговые послабления: льгота по налогу на имущество, льгота по земельному налогу, право на получение алиментов от детей и бывших супругов и право на санаторно-курортное лечение.

ТАТЬЯНА МАТВЕЕВА, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА СТРАХОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ КИРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ:
«Санатории Российской федерации, имеющие лицензию, любые, если у него есть лицензия и он совпадает по профилю. Продолжительность лечения не менее 14 и не более 21 дня. Это учитывайте тоже. А то иногда несут 10 дней. Так быть не должно».


Правовая защита пенсионеров - социальный проект, который реализуется в нашем регионе  при поддержке фонда Президентских грантов. Специалисты службы занятости населения, пенсионного фонда,  федерации профсоюзов, Соцстраха -  разъясняют людям их права при достижении определенного возраста. Кроме того, юристы ведут очный прием  будущих пенсионеров в Федерации профсоюзов в Кирове  на Московской, 10 и отвечают на вопросы по правовой защите предпенсионеров по телефону 27-03-05.
25 сентября 2020 18:20
Вернуться назад