
«28 апреля православные верующие отмечают праздник - Радоницу, это особый день поминовения усопших, вот только кировчан просят воздержаться от посещения кладбищ».
Сейчас вход на кладбища закрыт, о чем население информируют их смотрители и размещенные на оградах листовки. Данные меры были введены администрацией города в соответствии с предписанием управления Роспотребнадзора по Кировской области о профилактике распространения коронавирусной инфекции.

«В первую очередь это вызвано той складывающейся нестабильной эпидемиологической обстановкой, которая на территории города и Кировской области на сегодняшний день присутствует, во вторых в адрес администрации было выдано предписание органов Роспотребнадзора, что в целях профилактики, в целях предупреждения ограничить доступ на территорию городских кладбищ за исключением конечно же организации похорон и ритуальных услуг при выполнении этих работ».
С учетом складывающейся обстановки отменены и традиционные пассажирские перевозки до мест захоронений, также вблизи кладбищ будет организовано дежурство полицейских патрулей.
ДМИТРИЙ ПЕЧЕНКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА:
«В целях профилактики и соблюдения ограничительных мер администрация также обратилась в органы правопорядка, управление внутренних дел по городу Кирову, чтобы эти ограничительные мероприятия соблюдались, тоже усилить патрулирование этих общественных наших городских кладбищ».
Несмотря на запреты, некоторые кировчане заранее отправились на кладбище, чтобы почтить память своих близких.
- 28 числа, в Радоницу пойдете ли вы на кладбище?
- Нет.
- Почему?
- Мы сходили, заранее.
- А почему заранее сходили?
- Из-за коронавируса, не будем нарушать порядок общественный.
- Радоница будет 28 апреля, пойдете ли вы на кладбище?
- Сегодня сходили уже. Сходили заранее, прибрались маленько.
- В Радоницу придете ли вы на кладбище?
- Не пускают.
- Не придете, а почему?
- Закрыто, не пускают.
- 28 числа пойдете ли на кладбище?
- Нет, конечно, не пойдем, потому что сегодня уже сходили, законопослушные граждане, объясню почему, сегодня нет никого, мы об этом знали, что сегодня не будет никого, поэтому по свежему воздуху прошли, проведали своих родных и все.
Благоразумно отнестись к происходящему и совершать молитву дома призвал в своем видеообращении к прихожанам митрополит Вятский и Слободской Марк.

«Как поступить в это время, я предлагаю это делать заранее, придти в храм, написать записки об усопших, если кому-то необходимо взять свечи, оставить их в храме и священник за божественной литургией на проскомидии будет их поминать, поэтому в эти дни, в сложные дни я вновь и вновь призываю проявить благоразумие, и самое главное не присутствие на том или ином месте, а самое конечно же у нас главное это молитва».
Кроме того, опасность на кладбищах могут представлять и клещи, являющиеся переносчиками опасных заболеваний. По данным управления Роспотребнадзора на 20 апреля, число пострадавших от их укусов в регионе составило 70 человек, 23 из них – дети. В связи с перепадами температуры и осадками провести обработку кладбищ, парков, скверов, других общественных территорий химикатами не представляется возможным, рассказали в департаменте городского хозяйства. Поэтому лучшей мерой профилактики коронавирусной инфекции, а также клещевого энцефалита и болезни Лайма является самоизоляция.