Галина Халявина живет много лет в Вересниках. Некоторые старожилы сами научились предсказывать высокое половодье. Есть несколько примет, которые подтверждают свою правоту из года в год.

«Снега было много. Воды будет мало. - Это примета такая? - Да. Это я помню от старых людей».
Уже почти середина мая, а вода поднялась не на много, но это не значит, что можно расслабиться и забыть про половодье. У стихии еще есть возможность нанести удар, считает Александр Малюгин.

«Неизвестно, какая вода будет. Дождей нет. Если дожди пойдут проливные, может еще подняться».
Жители Вересников, что называется, держат руку на пульсе. Они внимательно следят за прогнозами синоптиков.

«В прибрежных частях города Кирова установлены вот такие информационные стенды. Здесь памятка о том, как нужно вести себя во время наводнения. Кроме того, самые последние данные об уровне воды и прогноз на ближайшие сутки. Для сравнения здесь указан уровень воды в этот же день, но в прошлом году».
Год назад уровень Вятки составлял более четырех с половиной метров от нулевого поста. Сегодня вода поднялась на три метра тридцать с небольшим сантиметров. На мосту через речку Хлыновку сегодня удобно расположились рыбаки.
- Тут затапливало мост в том году.
- До этих мест поднималось.
- Это когда?
- В том году было. В позапрошлом.
За последние сутки Вятка в черте Кирова прибыла на 1 сантиметр. Уровень воды достиг отметки 331 см от нулевого поста. Большой рост уровня воды зафиксирован в Кирово-Чепецком и Слободском районах - на 26 и 27 сантиметров. Это связано с активным таянием снега в лесах, по берегам малых рек. Серьезного влияния на ситуацию с половодьем в областном центре эти факторы не окажут.