Гуля Зарипова каждый день приходит кормить птиц. В небольшом дачном домике волонтер оборудовала птичью кухню. Для пернатых здесь все самое вкусное и полезное - крупы, овощи, засушенные насекомые, свежие перепелиные яйца. Ну а на десерт немного экзотики - мраморные тараканы.

- Кого кормите тараканами?
- Дроздов, ворон, сов тоже можно, но не зимой, а то тараканы замерзают. Их надо в контейнере давать, чтобы совы сами ловили».
На кухне живут не только тараканы. Здесь же перепелки, которые несут яйца, рядом дрозды - их волонтеры подобрали еще птенцами - выкормили и выходили. Первыми Гуля обычно кормит голубей - они самые непривередливые. Этой парочке достаточно зерновой смеси. Ну а дальше провизию доставляем в вольер с серыми воронами.

«Вороны - птицы пугливые, поэтому заходить к ним нужно осторожно, без резких движений. Едят они один раз в день. Сегодня на обед - обязательно чистая питьевая вода и мешанка из мяса, круп и яйца. Пойдемте, Гуля. Пойдемте».
К еде они подойдут не сразу, но все же голод победит страх. А бояться этим воронам в жизни было чего. Одну птицу подстрелили из пневматики, разбив лопатку плечевого сустава, другая попала к волонтерам еще птенцом - ворона оказалась слепой.
ГУЗЕЛЬ ЗАРИПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ПОМОЩИ ПТИЦАМ Г.КИРОВ:
«К сожалению, восстановить зрение не получилось. Он может жить только рядом с людьми, и мы ищем ему дом».
Альтамир не выживет в дикой природе. Миску с едой он находит по звуку - Гуля стучит по ней, подзывая к обеду. Несмотря на недуг ухаживать за такой птицей совсем не сложно. Главное найти для нее место, в том числе и в своем сердце.
ГУЗЕЛЬ ЗАРИПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ПОМОЩИ ПТИЦАМ Г.КИРОВ:
«Любой птице желательно обустроить вольер, можно на лоджии или балконе. Любой ответственный человек может взять ворону в качестве питомца. Они очень умные, привыкают к человеку, узнают его, многому учатся».
Практически все птицы в этом небольшом питомнике еще недавно были на пороге смерти. Волонтерам их принесли неравнодушные люди. Эту длиннохвостую неясыть нашли с черепно-мозговой травмой. Сегодня сова почти восстановилась, весной полетит на волю. А вот ее соседке - болотной сове повезло меньше.
ГУЗЕЛЬ ЗАРИПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ПОМОЩИ ПТИЦАМ Г.КИРОВ:
«После обследования выяснилось, что у птицы сломана плечевая кость, и она никогда уже не сможет полноценно летать и жить в дикой природе».
Сову тоже нужно пристраивать, однако с питанием здесь не все так просто. Это хищник и она должна питаться грызунами и мелкими птицами, причем цельными тушками. С этой задачей волонтеры справляются. Когда Гуля приносит еду сова подает голос, похожий на гавканье.
Всех здоровых птиц волонтеры весной выпустят в дикую природу. А пока пернатые отъедаются, наращивают оперение и согреваются в атмосфере человеческого тепла и заботы.