Если бы не программа "доступная среда", вряд ли бы о достижениях этих ребят кто-то узнал. Воспитанники мурыгинского дома-интерната "Родник" очень любят ездить на конкурсы и фестивали. И каждый раз привозят большой урожай наград. На фестивале "Инклюзив дэнс" команда показала свой коронный номер - выступление в костюмах дымковских барышень. Костюмы шили сами из упаковочных материалов, в основном, пакетов из под молока, кефира и йогурта. Выглядит красиво и очень ярко, правда ходить, а тем более танцевать в таком наряде тяжело - полиэтилен совершенно не пропускает воздух.

«Очень успешно выступили, мы участвовали в большом кубке "инклюзив дэнс", дети заняли 3 место и все 5 пар дошли до финала кубка "инклюзив дэнс". А пара "Софья Вильмуш и Юферев Данил" взяли в своей номинации 1 место».
Поездка в Ижевск, на Парадельфийские игры стала испытанием очень серьёзным для команды интерната, и ребята его с честью выдержали - вышли в финал международного конкурса.

«На открытии у нас Диана Груцких спела, бурановские бабушки, очень понравилось когда команды-участницы выходили с флагами своей страны. Было 22 страны».
Для организаторов Парадельфийских игр были поставлены очень высокие требования по организации "доступной среды" в Ижевске. Как говорят участники, шрифт Брайля был буквально везде. Тактильная плитка, специальная подсветка ступеней, отсутствие барьеров, пандусы. Нашим ребятам было очень легко перемещаться по городу. Участие в фестивалях заряжает ребят энергией на целый год. Они долго готовятся и буквально живут ожиданием очередной поездки.

«Они мне дают много эмоции, много позитива. Я ничего не боялась, выходила на площадку и танцевала, как было».
На парадельфийских играх было очень много интереснейших мастер-классов. Ребятам запомнилось выступление Петербургского театра глухонемых. Ревизор на языке жестов - это то, что действительно нужно увидеть.

«Это вообще здорово. Они же все глухонемые, мы сидели и чувствовали, будто попали в эту сказку».